買了音樂,然後呢?

2006.03.15 by
數位時代
買了音樂,然後呢?
根據英國著名的科技新聞網站「The Register」一月底的報導,挪威消費者協會促請政府重視蘋果線上音樂商店(iTunes)數位版權管理(...

根據英國著名的科技新聞網站「The Register」一月底的報導,挪威消費者協會促請政府重視蘋果線上音樂商店(iTunes)數位版權管理(Digital Rights Management,DRM)問題;除了iTunes之外,其他販售線上音樂的網站如MSN和CDNow也都受到同樣的批評。
挪威消費者協會認為目前對消費者而言是非常不公平的:消費者花錢買音樂,竟然受到種種限制?只能在五台電腦上播放?只能在iPod上聽?iTunes等線上販售商還可隨時更動數位版權管理的內容。然而挪威消費者的抱怨卻沒有得到全世界的迴響,僅有少數媒體約略引述評論,大部分的媒體都沈浸在數位內容世紀來臨的歡愉中,新聞僅在「iTunes三年之內就賣了十億首歌曲」中打轉。

數位版權管理是個大麻煩

DRM是個很麻煩的問題,但是卻是一個不能不面對的問題。複雜先進的DRM技術可以控制消費者對軟體、音樂、影片、書籍、和照片作等任何形式的數位內容的使用。透過DRM,防止消費者任意複製數位內容,也限制消費者轉換數位內容到不同的使用工具(手機或PDA)或平台(電視或電腦),徹底妨害了消費者的擁有權。
以前我們買了一張CD,可以在任何地方聽,在客廳音響、在書房或臥室的床頭音響、也可在可攜式的CD隨聲聽機器中聆聽。高興時,可以借給朋友和家人分享。自己擁有的上百片CD收藏,在二、三十年後,可以捐贈給圖書館或送給兒女。
但從現在開始,消費者從iTunes上買音樂的話,恐怕沒有那麼簡單了。如果換了幾代iPod或更換電腦(iTunes程式和所有歌曲的儲存地方)之後,或許,嗯,或許你的音樂就鎖住了。想要把個人所有音樂資產捐出去?會不會觸犯了數位版權?這也是為什麼在eBay上販售已經灌了歌曲的iPod(雖然滿受歡迎)卻遭受許多爭議的原因了。
從iTunes上買來的歌曲,除了在iPod家族上聆聽外,要移到手機上,麻煩多多,目前僅有幾款iTunes相容的手機可使用;想要移到家中已有的美妙音響來聽,算了,還是買一個iPod Hi-Fi(蘋果最新產品)比較方便。這不僅僅是iTunes的問題,在不同的網路音樂商店買歌曲(Napster或RealNetwork或雅虎),DRM完全不相容,消費者的權利也不同,想要合併使用,一個頭比兩個大。
以前,不管我們在哪兒買的CD,想要在哪兒播放,這可都是消費者的權利;但是DRM技術也開始侵入CD,去年年底美國消費者發現,新力(Sony BMG)CD放入電腦聆聽時,竟然會順便安裝版權保護程式,而這版權保護程式正好替駭客大開方便之門,讓駭客輕易上身。美國消費者與新力唱片經過訴訟之後,今年一月六日以和解收場,新力免費替消費者更換完全無版權保護的CD,更為此事件成立網站,詳列有哪些CD灌有此程式、如何移除這有瑕疵的版權程式(請參考http://www.sonybmgcdtechsettlement.com/)。
我們都同意創作者應該獲得應有智財保護,獲得應有金錢回饋以利更多創作,但是消費者的權利難道就應該犧牲嗎?當數位內容愈來愈流行之後,消費者竟然發現,花錢之後並不算真正擁有,而且還帶來更多麻煩。一個各廠家統一通用的、人性化的DRM將會是消費者最深切期待的解決方案。

每日精選科技圈重要消息