Android上Firefox瀏覽器的10個好用功能

2013.12.09 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Android上Firefox瀏覽器的10個好用功能
最近開始在測試版中推出的 Firefox 桌面電腦端全新介面(參考:Chrome 皮 Firefox 骨:讓人再次愛上火狐的漂亮流暢新介面)...

最近開始在測試版中推出的 Firefox 桌面電腦端全新介面(參考:Chrome 皮 Firefox 骨:讓人再次愛上火狐的漂亮流暢新介面),讓我對 Firefox 又有了一些期待。我很喜歡現在桌面新介面的 Firefox,那麼理所當然,我會在 Android 上也使用 Firefox App,以達成桌面、行動裝置之間同步工作的一致性。

其實,單論 Firefox Android App 的話,這也是我目前覺得最好用的手機瀏覽器不只是因為擁有和桌面 Firefox 同步的能力,也不只是在不斷的改版中解決了早期版本的速度問題。而且 Firefox Android App 還擁有一些很棒的行動設計。

我特別喜愛的是「 Firefox Sync 推送」,可以把手機上「在任何 App 中」臨時看到的重要網址,推送到指定的電腦端 Firefox ,啟動瀏覽器就直接彈出分頁提醒。另外 Firefox Android 版的「離線閱讀」功能可以作為一個有效的稍後閱讀工具來使用。同樣可以在手機版使用的部份附加元件,則讓手機瀏覽器也可以擴充每個用戶自己需要的特殊能力。

0.如何設定 Firefox 同步?

無論你在 Android 手機上使用哪一款瀏覽器,讓我們一起來看看 Firefox Android App 有哪些特殊功能,讓你可以做個比較,而已經在使用 Firefox 的朋友,更可以好好善用這些功能,發揮最大效率。

但是進入 Firefox App 之前,建議都要先完成「同步」的動作,讓桌面版與手機版瀏覽器連動。方法很簡單,假設你已經在桌面端的 Firefox 登入並開啟同步,那麼第一次打開 Firefox Android App 就會看到下面有「啟動 Firefox Sync 」的提示,點擊它。

接著會進入 Sync 設定,你會看到手機版 Firefox 出現三組代碼。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-5bj2vcrtdWY/UpatiA0iLII/AAAAAAADH5M/xb-KQGdEPMU/s400/firefox+android-02.png)  ![](http://2.bp.blogspot.com/-8IGhjxI4ID4/UpathzaeWCI/AAAAAAADH5Q/rmqCM2Fptjs/s400/firefox+android-03.png)](http://2.bp.blogspot.com/-8IGhjxI4ID4/UpathzaeWCI/AAAAAAADH5Q/rmqCM2Fptjs/s1600/firefox+android-03.png)

這時候,打開你在桌面端的 Firefox 瀏覽器,切換到設定的同步頁面,選擇「配對裝置」,打開配對裝置的畫面後,將手機上看到的三組代碼輸入,就完成了配對。 

[![](http://4.bp.blogspot.com/-L3Lpt9I5elo/Upath47S0nI/AAAAAAADH5E/m1X5WuGHt94/s400/firefox+android-01.png)](http://4.bp.blogspot.com/-L3Lpt9I5elo/Upath47S0nI/AAAAAAADH5E/m1X5WuGHt94/s1600/firefox+android-01.png)

這樣一來,桌面端和手機端的 Firefox 就能互相同步資料囉!

[![](http://3.bp.blogspot.com/-r_TRHS520nE/Upatilh3acI/AAAAAAADH5c/DEnQ9h7g2Ws/s400/firefox+android-04.png)](http://3.bp.blogspot.com/-r_TRHS520nE/Upatilh3acI/AAAAAAADH5c/DEnQ9h7g2Ws/s1600/firefox+android-04.png)

 

01.把重要工作從手機「強制推送」到電腦桌面:

我特別喜歡 Firefox Sync 在 Android 上的推送特色。它可以利用來將手機任何 App 中的資訊「推送」到桌面端的 Firefox 瀏覽器。

例如我在 Zite、 Flipboard 或是 Firefox 本身讀到的重要網頁文章,想要「回到電腦端認真處理」的話,我就在這些第三方 App 中選擇用「 Firefox Sync 」來分享。這時候會出現視窗,詢問我要把這個網址推送到「哪一台電腦的哪一個 Firefox 中」 ,我只要勾選確認。

等我回到那台電腦前打開 Firefox, 那麼手機上瀏覽到一半的重要資訊就會「自動彈出,開啟在新分頁」。這讓我可以把手機上處理到一半、讀到一半的網頁,非常確實的傳送到桌面上,等到我回到電腦時繼續讀,而自動彈出的設計,也讓我不會漏掉重要資訊。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-Be7MdMqKSFk/UpatizkMWMI/AAAAAAADH5s/50moeyOme4U/s400/firefox+android-05.png)  ![](http://1.bp.blogspot.com/-NSkBqGdy1Kg/Upati1BV5_I/AAAAAAADH5k/R9LsvnJsSZ0/s400/firefox+android-06.png)](http://1.bp.blogspot.com/-NSkBqGdy1Kg/Upati1BV5_I/AAAAAAADH5k/R9LsvnJsSZ0/s1600/firefox+android-06.png)

 

02.超級便利直覺的「分享選單」

Firefox Android 版的分享選單很聰明,它會把我最近使用的分享功能直接顯示在第一層選單,例如我常用「 EverClip 」剪貼網頁到 Evernote ,在 Firefox 中 EverClip 就會變成預設按鈕,我可以直接點擊分享。

這真的方便多了,大勝其他瀏覽器的轉貼分享設計。

而且 Firefox 的分享選單也不是用彈出視窗的方式呈現,而是「依據使用頻率」排序的清單,這也比其他瀏覽器的分享功能都更加便利。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-Js4wHTw-cdY/Upatjq1gdzI/AAAAAAADH5w/uZzd7ozRaTI/s400/firefox+android-07.png)  ![](http://2.bp.blogspot.com/-rnirC3JVpVU/UpatkHXS5rI/AAAAAAADH58/-c0jr1A_94o/s400/firefox+android-08.png)](http://2.bp.blogspot.com/-rnirC3JVpVU/UpatkHXS5rI/AAAAAAADH58/-c0jr1A_94o/s1600/firefox+android-08.png)

 

03.內建瀏覽器的「離線閱讀」功能

Firefox Android 在網址列上方有一個「閱讀按鈕」,點擊後,這篇文章就會重新排版,去掉網頁框架而只保留文章圖文,更加適合專注閱讀,並且這時候會同時「離線下載」內容,所以我們以後可以在閱讀清單中,隨時「離線瀏覽」這些稍後閱讀文章。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-wmxFoU794zI/UpatkBFJT6I/AAAAAAADH6g/I9CRzG_C2T8/s400/firefox+android-09.png)  ![](http://3.bp.blogspot.com/-AJtyWw61r14/UpatkhX5UbI/AAAAAAADH6E/ReUM1Pb7nI0/s400/firefox+android-10.png)](http://3.bp.blogspot.com/-AJtyWw61r14/UpatkhX5UbI/AAAAAAADH6E/ReUM1Pb7nI0/s1600/firefox+android-10.png)

 

04.自訂網頁「內文」的文字大小

如果你習慣在手機上字體要大一點,可以到「設定」的「顯示」中,把「文字大小」調大。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-7X2qavucjbk/UpatkxGUO8I/AAAAAAADH6I/5ruPhNpni0M/s400/firefox+android-11.png)  ![](http://4.bp.blogspot.com/-_Iw5yVJ9Qh4/UpatlcTS_oI/AAAAAAADH6U/cg8MwMxz8eg/s400/firefox+android-12.png)](http://4.bp.blogspot.com/-_Iw5yVJ9Qh4/UpatlcTS_oI/AAAAAAADH6U/cg8MwMxz8eg/s1600/firefox+android-12.png)

最棒的是,後續瀏覽網頁時只有「內文」的文字大小會依據你預設的大小來變動,讓網頁不會亂掉,但是重要的內文更適合你需要的閱讀舒適度。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-F6FxVejdNZ8/UpatmJa44JI/AAAAAAADH6k/EL_n0bQsgGQ/s640/firefox+android-13.png)](http://2.bp.blogspot.com/-F6FxVejdNZ8/UpatmJa44JI/AAAAAAADH6k/EL_n0bQsgGQ/s1600/firefox+android-13.png)

 

05.把網頁直接下載成 PDF

有時候為了保存紀錄、剪貼內容、離線閱讀,我們會想要把網頁轉成 PDF 來儲存。這個功能直接內建在 Firefox 裡,在選單的「工具」中點擊「儲存為 PDF 」。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-9tEbiY8L_l4/Upatmfhpl9I/AAAAAAADH6s/VtBAyeZ_5AM/s400/firefox+android-14.png)  ![](http://1.bp.blogspot.com/-wFxPUUannMU/Upatm16pnPI/AAAAAAADH60/Xgvm0wi5GQE/s400/firefox+android-15.png)](http://1.bp.blogspot.com/-wFxPUUannMU/Upatm16pnPI/AAAAAAADH60/Xgvm0wi5GQE/s1600/firefox+android-15.png)

就會把目前的長網頁,轉存成分成好幾頁的 PDF 文件。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-YKQmlv9RZUA/UpatnMp4D_I/AAAAAAADH64/Jt7YTdmCe0M/s640/firefox+android-16.png)](http://3.bp.blogspot.com/-YKQmlv9RZUA/UpatnMp4D_I/AAAAAAADH64/Jt7YTdmCe0M/s1600/firefox+android-16.png)

 

06.機也能安裝瀏覽器「附加元件」

當然,大多數 Firefox 的桌面版擴充套件無法使用在手機版,但 Firefox Android 有自己的擴充功能,可以安裝針對手機設計的附加元件。

例如我最常用的就是「 Tap Translate 」這個瀏覽器翻譯外掛,讓我在網頁文章中看到不認得的英文單字時,只要長按單字一段時間後放開,在彈出選單裡選擇「 Translate 」。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-XmMCcGFBYBc/UpatnkD6lMI/AAAAAAADH7U/EdjwifdNPEs/s400/firefox+android-17.png)  ![](http://4.bp.blogspot.com/-1Ov5gv_jzwI/Upatnqs_R5I/AAAAAAADH7A/RJIKFmJ6i7U/s400/firefox+android-18.png)](http://4.bp.blogspot.com/-1Ov5gv_jzwI/Upatnqs_R5I/AAAAAAADH7A/RJIKFmJ6i7U/s1600/firefox+android-18.png)

這時候,就會在 Firefox Android 版瀏覽器的上方看到彈出的翻譯卡片。十分方便,尤其在常常閱讀網頁文章的情況下,比很多翻譯 App 都還要即時翻譯。

[![](http://2.bp.blogspot.com/-wNU9qDKPTxM/UpatoQ5Tu3I/AAAAAAADH7M/VQtjH7aoAtQ/s640/firefox+android-19.png)](http://2.bp.blogspot.com/-wNU9qDKPTxM/UpatoQ5Tu3I/AAAAAAADH7M/VQtjH7aoAtQ/s1600/firefox+android-19.png)

07.試試看更省資源的 Web App

Firefox 本身也在朝 OS 發展,而手機版的 Firefox Android, 一樣可以安裝 Firefox OS 上的各種 Web App,如果只是簡單的維基百科查詢、世界時鐘、音樂播放器,或許試試看 Web App 還更省資源。(參考:Firefox 22 最新版推出,在 Android 安裝 Firefox OS App )

[![](http://4.bp.blogspot.com/-flhqtecDXDA/UpatoxT1YnI/AAAAAAADH7k/pXVv5r1Dbn8/s400/firefox+android-20.png)  ![](http://3.bp.blogspot.com/-PXA5aZxg3ok/UpatpSzmPPI/AAAAAAADH7g/Ra7Nu3I6yzs/s400/firefox+android-21.png)](http://3.bp.blogspot.com/-PXA5aZxg3ok/UpatpSzmPPI/AAAAAAADH7g/Ra7Nu3I6yzs/s1600/firefox+android-21.png)

 

08.「訪客瀏覽模式」與「隱私瀏覽」的不同

在 Firefox Android 中除了大家都有的「隱私瀏覽」模式外,還多了一個在「工具」選單裡的「訪客瀏覽階段」。

「訪客瀏覽階段」會讓 Firefox 暫時變成一個看完即銷毀的全新瀏覽器,裡面沒有任何紀錄或套件,可以把你的手機交給身邊的「訪客」使用,他的使用紀錄不會保存下來,並且更重要的,他使用時不會不小心看到你的任何書籤與瀏覽紀錄。

要結束訪客瀏覽階段也很簡單,在右上方選單選擇結束即可。所以這不是一個要幫你「保密防諜」的功能,而是讓你在借手機給別人上網時,有一個更簡單的切換動作。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-5gMHlza_nKE/UpatqDyEh8I/AAAAAAADH7w/9ujzEAEkhLk/s400/firefox+android-23.png)  ![](http://1.bp.blogspot.com/-CxVtqvAU5Iw/Upatqay_0EI/AAAAAAADH78/6YE8jI09QeM/s400/firefox+android-24.png)](http://1.bp.blogspot.com/-CxVtqvAU5Iw/Upatqay_0EI/AAAAAAADH78/6YE8jI09QeM/s1600/firefox+android-24.png)

因為在原本的「隱私瀏覽模式」中,雖然我們的使用紀錄不會保存下來,可是「之前已經紀錄」的書籤等資料,都可以在隱私瀏覽模式看到,所以這反而是適合自己使用,而不適合給訪客使用了。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-n4GkMocuXMw/Upatq7ZaEGI/AAAAAAADH8I/zBfGpOl95l0/s400/firefox+android-25.png)  ![](http://2.bp.blogspot.com/-WJY3DXvWkF4/UpatrHpK5oI/AAAAAAADH8A/-HcVhOWnnqY/s400/firefox+android-26.png)](http://2.bp.blogspot.com/-WJY3DXvWkF4/UpatrHpK5oI/AAAAAAADH8A/-HcVhOWnnqY/s1600/firefox+android-26.png)

 

09.更容易延續工作的首頁

Firefox Android 的首頁設計也有自己的特色,除了上方會顯示最近常用的網頁外,下方會直接列出「其他裝置上 Firefox 最近開啟的網頁」,我們不需要切換頁面,可以直接在首頁中呼叫之前的工作頁面,繼續工作。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-y1TVztqgmok/UpatsO1zfhI/AAAAAAADH8c/-OG1Lc86bP4/s400/firefox+android-27.png)  ![](http://2.bp.blogspot.com/-PPICElW7RKQ/UpatsOlYyvI/AAAAAAADH8Y/NAUx7sKoc-I/s400/firefox+android-28.png)](http://2.bp.blogspot.com/-PPICElW7RKQ/UpatsOlYyvI/AAAAAAADH8Y/NAUx7sKoc-I/s1600/firefox+android-28.png)

 

10.更好的「瀏覽紀錄」同步與搜尋

Firefox 與 Google Chrome 都可以在多台裝置之間同步書籤、瀏覽紀錄、套件,但是很明顯的在「瀏覽紀錄」的同步與搜尋上, Firefox 要強大的多。

下面兩張圖片,左邊是 Firefox 搜尋結果,右邊是 Google Chrome 搜尋結果。對我來說搜尋瀏覽歷史紀錄,呼叫在前一台電腦使用過的網頁,是一個很常遇到的需求,而這部份很明顯的 Firefox 提供了更深入、更完整的同步與搜尋。

以上,就是我覺得 Firefox Android App 上,一些很適合行動使用的瀏覽器設計,有些可能其他不同瀏覽器也有,有些則是 Firefox 獨有,但綜合起來, Firefox 的手機瀏覽器就能發揮最大工作效率。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-84B28tmtWYU/Upatscs1rSI/AAAAAAADH8g/PR9E-H2d6hU/s400/firefox+android-29.png)  ![](http://4.bp.blogspot.com/-OXzSFhqJGGA/Upats9dcy_I/AAAAAAADH8k/FtPKn1iFeHs/s400/firefox+android-30.png)](http://4.bp.blogspot.com/-OXzSFhqJGGA/Upats9dcy_I/AAAAAAADH8k/FtPKn1iFeHs/s1600/firefox+android-30.png)

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息