Facebook動態消息演算法更新~突顯優質文章和互動

2013.12.10 by
Inbound Journals
Facebook動態消息演算法更新~突顯優質文章和互動
Facebook剛剛發佈了針對動態消息流(News Feed)的兩項更新,其重點再一次放在“優質內容”、“精準度”以及“有相關性的對話”上。...

Facebook剛剛發佈了針對動態消息流(News Feed)的兩項更新,其重點再一次放在“優質內容”、“精準度”以及“有相關性的對話”上。

根據Facebook新聞編輯室的部落格發文:

“News Feed的目的是把對的內容,在對的時間,展示給對的人看。在過去的一年,有更多的人透過Facebook發現新聞。而事實上,根據10月的報告,來自Facebook的平均推薦流量(referral traffic)在過去一年增加了170%-接近3倍的成長。”

這次針對News Feed排名演算法的更新,主要是要迎合用戶對更精準新聞,以及朋友之間的互動的需求。讓我們看看這兩項更新的具體細節:

動態消息中將出現更多精準的文章

用戶上Facebook一般都是作分享和連結,也包括跟進新聞,例如有關他們喜歡的名人的近況,或世界各地發生的事情。Facebook注意到用戶喜歡在FB上看文章,因此對於“優質內容”的特質,以及在行動版的News Feed上點擊文章的頻率更加密切關注。這意味著,你可能會開始更常看到文章的連結(尤其是在行動裝置上)。

為甚麼要這樣做呢?根據Facebook的調查,一般用戶對於時事性的優質文章的連結(例如他們最喜歡的球隊或共同興趣等)的喜好,更勝於最新的meme(“迷因”-指透過互聯網病毒式散播的一個概念)。所以不久後,Facebook將更致力於在行動裝置上識別一篇來自某個網站的優質文章,和一幅出自FB以外的“迷因”圖片。也就是說,你和其他人可能會閱讀的優質文章,將更明顯地出現在用戶的News Feed中,而“迷因”圖片則會變得不那麼明顯。

為了迎合用戶對於文章的興趣,Facebook最近開始研究如何展示類似用戶剛剛閱讀過的額外文章。所以不久後,當你點擊了一個文章連結,你可能會在這則發文的下方看到三篇相關的文章,以幫助你發現更多的內容。

留言動態(Comment Stories)

展示更多人們想閱讀的文章的同時,Facebook也不會忽略用戶與朋友之間的對話。所以,FB將把Story Bumping (Facebook在今年較早前發佈的新功能,可以把用戶在之前沒有看到的發文推到News Feed的上方)的功能作更新,以新的留言突顯某篇發文。因為當用戶看完某篇發文後,一般來說即很少會再回去查看朋友的留言,因此該發文就不會被推到News Feed的上方。Story Bumping的功能更新後,這些收到新留言的發文,偶爾會再次浮現。

因此,用戶會看到更多收到新留言的發文重新回到News Feed上(新留言將被突出作標示)。根據Facebook的測試,針對少量的發文,適度的使用這個新功能,在各種類型的內容上都可以導致更多朋友之間的對話。

小結:在新的一年,更加確定的是要把焦點放在產出、展示、和分享更優質,和對受眾更相關的內容上。連結貼文在News Feed上將會獲得更好的能見度,或許,連結貼文的觸及率將與純文字貼文和圖片貼文最終可以看齊也說不定。另外,當用戶與貼文作互動時,這個動作可以幫助把貼文推到參予對話的用戶的News Feed上方,這也再次印證了:“內容為王,互動為后”的概念。

轉自:inbound journals

每日精選科技圈重要消息