恩智浦結盟大唐電信,成立首家中國汽車半導體公司

2013.12.06 by
劉建宏
恩智浦半導體(NXP)近日宣布和中國大唐電信,合資成立中國首家汽車半導體公司。中國政府最新的五年計劃將家用混合動力及電動汽車市場列為重點發展...

恩智浦半導體(NXP)近日宣布和中國大唐電信,合資成立中國首家汽車半導體公司。中國政府最新的五年計劃將家用混合動力及電動汽車市場列為重點發展領域,二家公司所成立的合資企業將專注開發針對該領域的新能源技術,以掌握未來商機。

這項強強聯手的合作案,也引起中國產業界頗多關注,根據國際市場研調機構Strategy Analytics指出,恩智浦目前已是中國市場最大的汽車半導體供應商,大唐電信則是總部位於北京的國有高科技企業,目前已進行跨國經營,該合資企業未來將經由中國相關部門審核批准。

合資企業名稱訂為「大唐恩智浦半導體」總部設於南通,毗鄰上海,將是一家無晶圓廠IC設計公司,主要服務中國本地市場,專注於研發和銷售採用高性能混合訊號技術的高級汽車電子IC。

恩智浦將向合資企業轉讓和授權其持有的電源管理(包括電池管理)方面的部分智慧財產權,該合資企業由恩智浦持49%股份,大唐電信則持股51%。合資企業大唐恩智浦半導體將著眼於新能源汽車技術,也就是中國政府五年計劃的重點發展領域之一,同時也會研發智慧互聯汽車。

恩智浦半導體執行副總裁暨汽車事業部總經理Kurt Sievers表示,「中國是全球成長最快的汽車電子市場,而大唐電信在中國擁有深厚的政府關係與完善的產業網絡,這家合資企業雨為恩智浦進一步加快業務成長提供了絕佳機會。」

大唐電信董事長暨總裁曹斌指出,「IC設計產業是大唐電信的主導產業之一,這次藉由設立合資企業快速切入迅速成長的汽車半導體市場,再加上新能源汽車及汽車電子產業正得到中國政府的大力支持,未來在中國將有愈廣闊的發展空間。」

每日精選科技圈重要消息