法央行警告~比特幣具有風險

2013.12.06 by
顏理謙
法央行警告~比特幣具有風險
雖然德國政府已在今年8月率先承認比特幣為合法繳稅與交易貨幣,不過比特幣在其他國家的發展之路似乎不那麼順利。例如中國中央銀行在昨(5)日發出公...

雖然德國政府已在今年8月率先承認比特幣為合法繳稅與交易貨幣,不過比特幣在其他國家的發展之路似乎不那麼順利。例如中國中央銀行在昨(5)日發出公告,明確表示比特幣不具有與貨幣等同得法律地位,且不能做為貨幣流通。而同日,法國中央銀行也針對比特幣發出警告,認為比特幣的價格並不安定,使用者未來可能會難以用比特幣兌換一般貨幣。同時也認為比特幣的匿名特性,很有可能會被利用於洗錢或恐怖組織行動等非法用途。

比特幣的價格取決於使用者對於比特幣的信任,缺乏中央銀行、政府或實體資產支撐。雖然目前已漸漸為一般社會大眾及投資界接受,不過如亞馬遜等主要電子商務網站仍未接受以比特幣支付。

而法國央行則認為,比特幣價格不穩定,且其匿名性很可能會被拿來做為不法用途。因此,「比特幣目前還不是足以信賴的投資商品,尚未對金融的安定產生重大風險。不過,還是會對比特幣持有者帶來風險」。

資料來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息