NPD研調~手勢操控技術將成各大廠未來布局重點

2013.12.09 by
劉建宏
NPD研調~手勢操控技術將成各大廠未來布局重點
手勢操控將成為未來人機介面最重要的技術之一!蘋果先前合併PrimeSense的傳言已經有一段時間,雖然雙方都沒有承認過這筆交易的傳聞,但11...

手勢操控將成為未來人機介面最重要的技術之一!蘋果先前合併PrimeSense的傳言已經有一段時間,雖然雙方都沒有承認過這筆交易的傳聞,但11月底蘋果官方證實決定用將近3.5億美元併購PrimeSense。

PrimeSense創立於2005年,是以色列的一家半導體公司,以他們的「結構光」技術(structured light,PrimeSense稱之為light coding)而著名,這項技術並被微軟使用在2010年發表的Kinect中,而且一個月前PrimeSense也宣佈它的感測器被3D列印公司用於名為Sense的3D印表機之中。

另外,微軟在2009年曾經發表Project Natal計畫,將手勢操控或體感操控(gesture sensing or motion sensing)列為下一代「自然使用者介面」(NUI, natural user interface)的一項重大關鍵技術。

而在2013年之間,手勢操控技術已經成為許多大廠未來佈局的核心項目。例如Intel以4千萬美元併購了同樣來自以色列的Omek,該公司專注於手勢操控的演算法技術;無獨有偶地,Google也以同樣的金額併購了美國的新創公司Flutter;ARM將與eyeSight合作將手勢操控導入智慧型手機平台;Samsung早已經連續二年在智慧型電視中嘗試手勢操控技術。

如今,蘋果願意以3.5億美元的高價併購PrimeSense,凸顯了該技術對蘋果未來產品功能與設計的重要性。除了處理器與圖形運算平台外,連英特爾也看好的感知運算(perceptual computing)功能及互動式的人機介面必然是將來智慧型裝置差異化的關鍵,而手勢操控已經到了許多大廠逐漸計畫導入的階段。

根據國際市調機構NPD DisplaySearch最新研究報告「手勢操控技術與智慧型裝置應用」特別指出,徒手而不帶任何遙控器的、具3D深度感測能力的手勢操控,在2013年已經成為遊戲機的一種標準規格,如微軟Xbox所搭配的Kinect,以及Sony PlayStation 4中的新型雙眼相機。

NPD DisplaySearch看好,未來智慧型電視的人機介面也將由目前的2D操作,進而來到3D深度感測能力的手勢操控,其中PrimeSense的結構光技術最適合導入的產品就是Apple TV。在蘋果之前,三星就已經在2012年的智慧電視中,以內建的2D相機來執行手勢操控,但受限於有限的手勢、效能與辨識解析靈敏度等因素,還未成為主流的使用者介面。

如果蘋果在未來採用結構光技術,重新打造Apple TV的話,在作業系統、硬體與人機介面的最佳化設計下,蘋果將促使app store生態體系中的軟體開發商,更願意針對手勢操控去開發合適、有趣的軟體。

每日精選科技圈重要消息