[何飛鵬] 衡外情,量己力──創業的原點

2013.12.12 by
何飛鵬
[何飛鵬] 衡外情,量己力──創業的原點
通常創業是來自一種經驗、一個跡象、一種專業、一種理解,創業很多是憑空想出來的。一個年輕人問我:想創業,但要如何找到好的創業標的呢?這...

通常創業是來自一種經驗、一個跡象、一種專業、一種理解,創業很多是憑空想出來的。

一個年輕人問我:想創業,但要如何找到好的創業標的呢?

這是一個不現實的問題,因為創業從來不是這樣開始的。創業通常來自內在動機或者外在動機,當內在動機與外在動機相互結合後,創業就啟動了。

創業的內在動機,指的是一個人所擁有的理解、位置、工作專長或者某一種專業。

一個人可能因為有某種興趣而啟動研究,因為對某一種領域有深刻的理解,非常人所能及,那麼在這領域就有地位。一個人也可能因過去的工作經驗,進入某一行業,工作久了,對這個行業有深入了解、深刻體會,因此形成特殊的工作專長,擁有一種專業。

專業的理解或專長,通常會針對某一特定領域或行業,因而不難成為該行業中最好的工作者。而一旦工作者動了創業之心,要付諸行動就很容易。這就是由內在動機啟動創業。

至於外在動機則是來自市場觀察,我們可以縱觀社會上什麼行業興盛、什麼行業熱門,做為是否要投入的依據。不過這種粗略的行業觀察,通常對創業幫助不大,創業選擇還需要更細微的觀察。更細微的觀察需要從具體的行業下手。先選擇一個行業,仔細觀察其上下游供應鏈、生產流程、原料來源及供給,看看是否都很流暢順利。如果有不方便、不便利之處,那就有介入的空間。

許多的創新都來自同業中的內行人,因為只有同業才知道這個行業可能的需求缺口,也才能找出創新的滿足方法,這都是來自於對一個行業的仔細觀察及了解。

而這樣的創業者,如果是來自行業中的專業工作者,這就完全符合內在動機的趨動,結合外在機會的觀察,渾然天成形成了創業行動。

通常創業是來自一種經驗、一個跡象、一種專業、一種理解,創業很多都是憑空想出來的。

外部的觀察還有一種有效的方法,就是發覺生活周遭的不滿足。生活中的任何事,只要自己覺得不方便、不好用、不夠好,都可能可以成為創業機會。理論上只要有一個人覺得不滿足,放大到整個社會,一定會有許多人也不滿足,這也是思考創業的原點。

觀察外部機會,這是「衡外情」;檢查自己能做的事、自己擁有什麼能力,是「量己力」。創業通常來自「衡外情」與「量己力」的交集,當外情有機會,己力有能力,可為之時,創業就啟動了。

[何飛鵬]《數位時代》榮譽社長,著有《自慢:社長的成長學習筆記》、《自慢2:主管私房學──小職員出頭天》等書。

出自

每日精選科技圈重要消息