智慧手機風潮雖熱,日人仍愛功能手機?

2013.12.12 by
顏理謙
智慧手機風潮雖熱,日人仍愛功能手機?
儘管智慧型手機已然成為大多數人生活中不可或缺的一部分,不過在日本,功能手機目前顯然仍占有一席之地。根據《讀賣新聞》報導,這種狀況在工作上...

儘管智慧型手機已然成為大多數人生活中不可或缺的一部分,不過在日本,功能手機目前顯然仍占有一席之地。

根據《讀賣新聞》報導,這種狀況在工作上常常需要收發電話的上班族,或是不擅長使用智慧手機的中老年人之間特別明顯。日本電子情報技術產業協會(JEITA, Japan Electronics and Information Technology Industries Association)昨(10)日公布了一項統計數據。這份數據顯示,10月份的手機出貨量約為192萬支,其中智慧型手機占6成,功能手機占4成。由此可看出,對於功能手機情有獨鍾的日本民眾還不算少。而日本三家大型電信業者雖然也採取鼓勵民眾更換智慧手機的策略,不過,在這一年當中,也曾出現功能手機出貨量衝到6成的月份。

 

而從市調業者MM總研的調查中也可發現,喜歡功能手機的民眾多半是因為功能手機的價格比智慧手機便宜、功能手機的用途少所以電量消耗少、操作方式簡單等原因,才會選擇繼續使用功能手機。雖然智慧手機已成趨勢,但預估在2017年,功能手機仍會占手機出貨量約2成,合約數約占3成。

資料來源:讀賣新聞

每日精選科技圈重要消息