一枚實體比特幣值三十萬台幣,虛擬幣成駭客最新目標

2013.12.11 by
趙郁竹
一枚實體比特幣值三十萬台幣,虛擬幣成駭客最新目標
近日當紅的網路虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)價值不斷飆升,日前已飆破1比1000元美金,也吸引大批「淘金客」的興趣。但必須注意的是,比...

Desktop1

近日當紅的網路虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)價值不斷飆升,日前已飆破1比1000元美金,也吸引大批「淘金客」的興趣。但必須注意的是,比特幣全然數位化的特性,也提供網路犯罪份子更多入侵管道,網路犯罪駭客已開始虎視眈眈,瞄準全球電腦中的比特幣伺機而竊。

歐洲最大資安公司F-Secure研發長希伯能(Mikko Hyppönen)本周來台發表演說,並從芬蘭帶來一枚實體比特幣,他是早期的採礦者,對比特幣的產生模式和安全風險研究已久。這枚金色的比特幣由於發行量稀少,一個可抵十個虛擬比特幣,以今日匯率(約1:1000USD)來算,這枚比特幣價值高達30萬台幣。

比特幣的匯率波動極大,一年前只有1:8美金,現在已經是1:1000美金,高漲幅的特性也令許多人積極「採礦」,藉由各種管道獲得更多比特幣。「但只要和錢有關的事,就會立刻被網路犯罪組織盯上,」希伯能說,近期他已發現不少網路犯罪衝著比特幣而來,一種是透過木馬程式,搜尋受害者電腦中的比特幣檔案,如果你的比特幣被偷了,就像是現金被偷一樣,造成實質損失,「而且幾乎是再也找不回來,」他說。

F-Secure發現的第二種針對比特幣的犯罪手法,則是綁架多台電腦運算資源,讓受害者的電腦幫忙「採礦」,替犯罪組織淘出更多比特幣,這種情況下大多數的受害者不會察覺。F-Secure的病毒實驗室發現,隨著比特幣漲幅墊高,犯罪成長比例也隨之增高,希伯能表示,這種不受政府監控、又幾乎只透過網路進行交易的虛擬貨幣,自然成為駭客犯罪的絕佳溫床。透過遠端遙控交易過程,比特幣出自保護隱私的匿名性設計雖然保障了交易過程,但卻也讓駭客在成功得手時無法追查。

F-Secure大中華區總代理商翔偉資安科技營運長杜世鵬強調,就整體趨勢來說,比特幣在大中華區的知名度漸高,投資意願激增的情況下,對類似的入侵事件絕不能掉以輕心。科技再方便、程式再進步終究是人為設計,當然就會有所疏漏或被入侵破壞的可能性,不過只要民眾在進行任何網路交易或行動金融服務時,謹記「凡涉及網路交易,必帶來受駭風險」的原則,除了隨時提高警覺心外,並為所有能上網的裝置全面性的加裝具有「行為式分析模式」的安全軟體,才能有效的降低受駭的可能性,當消費者已經進入多螢世代、多重登入的使用模式時,上網裝置越多被駭客入侵的風險也隨之倍增。

每日精選科技圈重要消息