台達電第二座鑽石級智慧綠色廠辦,獲頒綠建築標章

2013.12.11 by
劉建宏
台達電子第二座符合九大指標「鑽石級」綠建築廠辦近日獲內政部頒發國家綠建築標章,新廠辦節能效果達34%,更運用台達自行開發的電梯節能系統、LE...

台達電子第二座符合九大指標「鑽石級」綠建築廠辦近日獲內政部頒發國家綠建築標章,新廠辦節能效果達34%,更運用台達自行開發的電梯節能系統、LED照明及太陽能光電系統等解決方案。

台達董事長海英俊表示,興建綠建築不但是環保節能的實踐,也是員工生活與健康的最佳保證,台達自2006年起即倡導綠建築,目前全球已有6座廠房、4座學術捐贈,共計10座經認證的綠建築,統計既有4座綠建築廠辦於2012年共可省下約800萬度用電。

此外,台達已整合工業自動化、樓宇自動化、資料中心、通訊網路能源、可再生能源、視訊與監控、電動車充電等解決方案,將可廣泛運用在綠建築及智慧綠建築相關產業與領域。

台南分公司二期由潘冀聯合建築師事務所負責整體規劃與設計,主持人蘇重威建築師指出,最大特色在於導入順應環境的自然手法,讓整體建築物在音、光、熱、氣、水的物理條件下,達到建築設計與企業理念完美的結合。

以國際會議廳為例,運用與緊鄰的一期相同的浮力通風原理,可數月不開空調,維持260人開會之室內空氣品質,此外,新廠辦也採用深開窗、自然採光、地下通道導入新鮮外氣,以及省水標章器材等平實的綠建築工法。

台南分公司為台達關鍵基礎架構事業部(MCIS)研發重鎮,產品組合涵蓋UPS(不斷電系統)與資料中心解決方案InfraSuite。台達關鍵基礎架構事業部總經理蔡文蔭博士指出,除了電力以外,「空調系統是攸關資料中心可靠度不可或缺的要素,高效與優質的空調解決方案,更可以為資料中心大幅降低能耗,節省可觀的營運成本。」

新廠辦也設置資料中心能源管理監控系統,可監測台達主要廠辦電腦機房能源使用效率值PUE(Power Usage Effectiveness),目前台達上海研發大樓平均PUE值僅1.43,優於Green Grid金級規範PUE值1.5,而國內的聯合大學也已採用台達InfraSuite解決方案,平均PUE值目標約1.5。

每日精選科技圈重要消息