亞洲第一!阿爾卡特朗訊在台成立創新中心

2013.12.12 by
趙郁竹
電信設備大廠阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)本周宣布在台成立亞洲第一、全球第四個創新中心,發展各種創新電信商業模式,並和台灣電信...

電信設備大廠阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)本周宣布在台成立亞洲第一、全球第四個創新中心,發展各種創新電信商業模式,並和台灣電信網通業者更密切合作,開發更多創新服務。

阿爾卡特朗訊亞太區總裁喬帝(Martin Jordy)表示,該公司已在美國、法國和巴西設有創新中心,這次選擇台灣作為亞太區創新中心,原因是認為台灣擁有完整的電訊產業生態系統,且和國際電信產業密切接軌,整體環境具備創新前景,在亞太區佔有獨特優勢位置,因此成為創新中心的最佳落腳處。

此創新中心的設立目的是開發出更先進的電信、網路服務內容,喬帝指出,4G以前的時代,大家重視的是更大的頻寬、更快的速度,但4G以後的下世代電信產業,除了頻寬需求之外,更重要的是業者能提供哪些獨特且有品質的「服務」。電信業要從「笨水管」轉型成為服務供應商,阿爾卡特朗訊創新中心就是為了協助整體產業鏈向上提升服務品質。

未來的科技服務將以雲端為基礎,阿爾卡特朗訊正致力發展穿戴式裝置、健康照護等多元領域,位於內湖的創新中心展示高畫質影像傳輸、運輸地圖服務等應用,新商業模式可在此實測和驗證,並在未來和其他夥伴合作推向市場。

對於5G議題,喬帝認為,技術本身即會不斷演進,可想見未來還會有6G、7G,但現在談這些都太遠了,業者應該更專注打造創新服務應用,這才是未來制勝關鍵,阿爾卡特朗訊必然會研究新技術,但目前的發展重點還是4G。

根據 CIA World Factbook 統計,台灣是世界第 18 大出口國,並為電腦、微晶片、半導體與其他資訊通訊設備的主要生產地。阿爾卡特朗訊指出,台灣無論是在固接式或是行動存取方面,在超高速寬頻市場中都已經有相當顯著的地位,預估於 2018 年時,在建置全國光纖網路及 LTE 網路市場總額將達到136 億美金。

每日精選科技圈重要消息