行動通訊——微軟獲利新藍海

2006.03.15 by
數位時代
行動通訊——微軟獲利新藍海
微軟執行長史蒂夫‧巴爾(Steve Ballmer)於二月十四日世界3GSM論壇(3GSM World Congress)中一口氣宣布了三件...

微軟執行長史蒂夫‧巴爾(Steve Ballmer)於二月十四日世界3GSM論壇(3GSM World Congress)中一口氣宣布了三件事:能進行即時整合的企業行動解決方案Microsoft Office Communicator Mobile即將面世;Windows Mobile 5.0客戶將可免費享有行動郵件服務;以及與英國電信(BT)以及維京電信(Virgin Mobile)合作行動電視直播服務,讓歐洲所有微軟平台的智慧型手機用戶可以用手機接收數位電視與廣播。
Communicator Mobile是將原本Live Communications Server,內建至微軟平台的行動裝置,是一種針對企業用戶的即時整合服務,將在五月前提供測試版。功能涵蓋相關通訊模式,包括安全性加強、即時通訊、上線提醒功能以及網路電話等,所有Windows Live的功能都可以在手機上同步使用。在3GSM大會中,包默還示範了在手機上的搜尋功能,這是微軟購併了法國行動搜尋公司MotionBridge之後所推出的新技術。

智慧型手機——
搶占行動郵件市場

一直被譏為是「PDA長角」的智慧型手機,隨著純PDA市場萎縮,開始站上行動裝置市場的主流位置。諾基亞陣營主推的Symbian系統目前是智慧型手機的市場龍頭老大,市占率超過一半;然而微軟自二○○二年推出第一款智慧型手機平台Windows Mobile之後,逐漸有後來居上的態勢。
尤其是以往的競爭對手Palm於去年推出Windows Mobile平台的手機,更為微軟陣營打了一劑強心針。微軟年底要推出的新一代作業系統Windows Vista,也加強了對行動裝置的支援,不但可以簡化PC之間的連結,進行通訊錄、圖片、音樂等資料的同步化,更方便進行不同裝置間的統一管理功能,還能為硬體廠商與電信營運商調整品牌圖像、名稱及相關網址,進行客製化服務。
包默指出,憑藉微軟全球兩億Hotmail用戶,加上郵件伺服器軟體Exchange Server用戶數超過一千二百六十萬,現階段微軟所推出的行動郵件服務方案(Push to Mail,意指透過Exchange郵件伺服器自動將新郵件傳送到手機裡),市場爆發力絕對可觀驚人。RIM的黑莓手機面臨了難纏的專利訴訟,更給了微軟機會,取而代之成為全球最大的行動郵件服務供應商,包括Vodafone、T-Mobile、Orange、以及Cingular Wireless等大型電信營運商都採用了微軟的解決方案。

行動電視——
與電信龍頭合作炒熱市場

包默還宣布與維京電信以及英國電信共同合作,推出手機影音娛樂服務,消費者只要使用Windows Mobile的智慧型手機就可以收看數位電視和廣播服務。
英國電信提出一項名為「BT Movio」的行動電視服務計畫並負責建置基礎架構;而第一個加入此計畫的營運商就是維京電信,提供數位內容,讓消費者將可二十四小時全天候觀賞數位電視內容,或是收聽超過三百五十家數位廣播電台。
過去華爾街分析師對於行動電視產業一直有著疑慮,如今有了微軟的參與,證明了此一市場的潛力。微軟在智慧型手機領域的親密戰友宏達電,同時也在3GSM大會中發表支援此一合作計畫的新產品,再次成為微軟進軍新市場的重要合作夥伴。
至於美國行動電視市場,Verizon Wireless、Cingular Wireless、Sprint Nextel等電信營運商也推出了用手機收看電視的服務。其中,微軟也為Verizon的行動影音服務提供類似支援軟體。

音樂手機——
授權DRM鼓吹音樂下載

除了推出各種新的行動通訊解決方案之外,微軟最大的關鍵動作在於手機晶片的突破性嚐試。以往都需要昂貴的雙核心晶片組才能順利執行複雜的程式,但為了因應愈來愈多的上班族行動資訊需求市場,微軟採用較低成本的德州儀器高效能整合平台,以單一晶片來降低成本,希望能刺激Windows Mobile平台成長。各大手機製造商,也將開發出不同的應用,最快在今年底到明年初就可以推出。
3GSM論壇中也同時揭示了微軟在音樂手機市場的計畫,其商業模式與蘋果電腦迥然不同,而是對硬體製造商與線上音樂服務公司授權其音樂格式與數位版權管理技術。例如微軟與美國最大電信商Verizon旗下的V-Cast音樂商店合作,協助使WMA音樂格式的歌曲方便在許多不同手機品牌中運作;至於手機大廠,包括諾基亞與摩托羅拉,都宣布推出相應的產品。
行動電視、廣播、收發電子郵件、音樂服務等加值應用帶起了行動通訊新市場,微軟的下一個新天地,就在你我的指尖和口袋裡。

  1. 最大贏家——宏達電
    微軟2002年推出智慧型手機的時候,由於市場風險高,產品體積、技術、平台整合都有超高難度,因此組裝大廠多半興趣缺缺,唯有替惠普代工iPAQ PDA的宏達電,將之視為唯一核心事業,全力投入,成為微軟在行動通訊市場的最佳戰友,更因此長期榮登台灣股王寶座。
    隨著微軟進軍新的行動通訊市場,宏達電亦緊緊相隨,在3GSM中同步推出全球首款微軟行動電視手機,以及一系列內建行動郵件服務的產品,再度成為微軟最佳親密夥伴。

  2. 連包默都稱讚——華碩
    包默在3GSM台上演說時候,親手拿起三款智慧型手機作示範,分別是三星、宏達電、以及華碩的產品,而ASUS P305正是華碩旗下第二款智慧型手機,更是第一款「摺疊式」微軟平台的3G智慧型手機。包默還直說真想把這款手機偷回家,幫華碩結結實實地打了一次免費廣告。

  3. 超3G市場拔得頭籌——明基電通
    明基在3月9日漢諾威CeBIT電腦展上宣布,已取得德國電信業者T-Mobile超3G(HSDPA)智慧型手機BenQ-Siemens EF91訂單。BenQ-Siemens EF91預計最快今年暑假在台灣推出,與宏達電代工的MDA VarioⅡ,將成為全球最早上市的超3G手機。

  4. 與電信龍頭合作——集嘉
    集嘉在3GSM大會中展出Gigabyte g-Smart產品,在台灣是與中華電信合作推出的智慧型手機產品。

  5. 微軟的老戰友——華寶
    很少人知道華寶早在2002年就曾與微軟共同開發智慧型手機,卻受限其ODM廠商身分不能跳過品牌大廠直接推廣,只能眼睜睜看著宏達電在此市場獨大,但也顯示華寶在智慧型手機領域是有領先技術的。這次在3GSM大會上也展示其行動電視手機,可同時接收DVB-H、DMB等不同手機電視訊號。

    3GSM論壇的鎂光燈焦點——
    微軟執行長史蒂夫.包默

    過去任何類型的電子展覽,微軟都是交給創辦人比爾.蓋茲發揮,不過這次輪到包默,他在兩小時的演講中,詳細說明微軟在行動通訊產業的布局……

    今年二月中在西班牙巴塞隆納舉行的全球3GSM通訊大會,大概是微軟執行長史蒂夫.包默就任以來對媒體發言最重要的時刻了,因為過去無論是任何類型的電子展覽,都是由創辦人比爾.蓋茲在舞台上發揮其個人魅力。這次包默在長達兩小時的演講中,詳細說明微軟在行動通訊產業的布局,揭示了微軟王國的全新戰場,也贏得華爾街與分析師們的認同。
    包默指出,四年前只有英國一家微軟入股的手機廠商Sendo,推出微軟作業平台的智慧型手機,時至今日,和微軟有合作關係的夥伴包括了全球47家硬體廠商以及102家行動通訊系統商。2005年共有600萬台內建Windows Mobile的行動通訊裝置出貨,成長力道驚人。
    事實上,微軟在行動通訊作業系統市場的市占率仍然很小,目前還不到競爭對手的五分之一,以每台手機五美元的授權價格來說,對營收的幫助實在微不足道。但是微軟的策略是放眼於未來行動裝置的成長爆發力,因此提出讓所有裝置都可使用Windows Live服務的計畫,屆時人們可以透過任何行動裝置中的網路連線取得即時訊息與電子郵件,並實現行動搜尋;而透過Windows Live的應用程式設計介面(API),亦可提供開發商及行動通訊營運商差異化與創新能力。這才是微軟最大的算盤。

    微軟要做音樂播放器,發展自有品牌硬體?

    微軟目前盤算與硬體夥伴合作,推出較便宜、容易連結的微軟介面多媒體播放器,藉以拿下數位影音市場……

    自從去年底微軟組織調整時,正式在娛樂暨裝置事業群中加入數位音樂、電影與電視這個新事業體,剛開始只是進行與硬體廠商以及內容服務商的合作,如今可能產生新發展。
    今年比爾.蓋茲在公開場合中指出,目前市面上與微軟軟體相容的數位音樂播放器,僅佔20%的市場,這個數字遠低於他的期望。他透露微軟正與硬體合作夥伴談,推出較便宜、容易連結,且強化照片與影片處理的微軟介面多媒體播放器。
    有趣的是,蓋茲發表以上言論之後,美國《商業週刊》的報導就指出,微軟打算推出自有品牌的音樂或多媒體播放器。對此,微軟發言人不予置評。雖然這種猜測違反了微軟既有的策略──允許不同的硬體製造商,生產與其軟體相容的硬體裝置,讓消費者有更多選擇;但美國《商業週刊》的理論基礎,則是因為目前的音樂與多媒體播放器市場裡,除了蘋果一家獨大之外,其他品牌占有率都不高。微軟很難重現在個人電腦市場的獨大局面,也無法複製手機市場中結合電信商與宏達電等合作策略來突圍,因此發展自有品牌硬體,的確不失為微軟考慮拿下數位影音市場的一種可能性。

每日精選科技圈重要消息