使用界面大整型--Vista打造視窗新面貌

2006.03.15 by
數位時代
使用界面大整型--Vista打造視窗新面貌
距離微軟上次發表Windows XP已有四年之久,如今終於要釋出下一代作業系統Vista的新測試版本。正式上市後,微軟將一口氣推出六種不同版...

距離微軟上次發表Windows XP已有四年之久,如今終於要釋出下一代作業系統Vista的新測試版本。正式上市後,微軟將一口氣推出六種不同版本,一網打盡所有需求,一次解決所有過往被詬病的問題,在功能上最大的不同,就是使用者經驗、連網功能、安全性、以及行動性等四大功能的強化。
Vista最能讓人明顯察覺的改變便是使用介面,使用者在操作時,能跳脫視窗框格的限制更有效率的運作,並且加強了多媒體與網路的資訊處理,包括新款的相片編輯工具、改版後的多媒體播放器Media Player 11、以及可採分頁瀏覽的IE 7瀏覽器,並透過內建的點對點(P2P)傳輸引擎與線上好友進行分享。
此外,微軟表示在研發過程中,所有客戶對新款作業系統最大的期待就是改善資訊安全,所以Vista提供了「硬碟加密」功能,未經許可的隨身硬碟不能任意拷貝電腦中的資料。
Vista上市將推出六個版本,各自有針對不同目標族群所設計的應用程式與功能,例如Vista Home Basic的版本,搜尋引擎只具備最基本的功能,也沒有Aero Glass的3D介面(能提供透明感同時具有精良效果的設計,例如動態即時呈現、順暢動畫、Windows Flip、以及Flip 3D的桌面搜尋功能)。但令人懷疑的是,使用者真的有辦法判斷哪一種版本適合自己嗎?

針對市場變化提出客製化

回顧過去微軟的產品策略,從Windows 95開始,微軟是以單版本策略的方式一步一步地對使用者進行銷售,在一九九五年當時,這樣的做法有效集中了行銷力道,讓微軟得以抗衡競爭對手推出的Mac OS、OS/2以及DR DOS作業系統,並取得空前勝利。而到了現在,微軟在作業系統上的競爭仍然存在,只不過卻演變成新作業系統Vista與原有視窗作業系統的競爭。
明顯地,一次推出這麼多版本,其策略除了希望藉著多版本拉高其中最頂級版本的售價,彌補這兩年沒有推出新作業系統而下降的營收,另一個目的是希望能有效強調Vista在許多層面優於原有視窗作業系統,並將市場做更客製化的切入。但是這樣的策略,最怕的就是造成消費者認知上的混淆。當然,這對具有足夠行銷資本的微軟來說,應該不會是難事,目前也看到微軟確實是朝著這個方向在走,只是關鍵仍在於能否即時趕上推出的時程。
雖然微軟目前仍稱霸個人電腦作業系統市場,Vista還是面臨了不同競爭者的挑戰,例如Linux與Novell都在進行使用介面人性化的動作,蘋果電腦也與英特爾結盟。微軟前端平台事業部資深副總裁威爾.普爾(Will Poole)指出,Vista刺激消費的主要動力有三,一是需要與多樣化周邊產品整合的使用者,二是需要與多平台裝置整合的使用者,三是購買新機的人。不過,最重要的仍然是使用者能否感覺到「差異」,否則說再多也是枉然。

台灣廠商注意,
Vista上市將帶動哪些商機?

微軟前端平台事業部資深副總裁威爾.普爾(Will Poole)於三月七日訪台記者會上,兩手分別捧著宏碁和華碩兩大廠的產品,展示新一代作業系統Vista。普爾此行的目的就是為了拜會國內主要ODM、OEM與IHV廠商,為Vista尋求支援夥伴。
微軟指出,Vista的3D視覺效果將帶動消費者對於繪圖卡、高畫質螢幕、寬螢幕的需求;行動化設計則增進無線傳輸的應用;Vista大量以安全保密程式介面(API)平台來設計,也讓軟體開發商進行應用程式建置時更為簡便;活潑的使用介面整合則會為刺激多媒體內容服務新需求;再加上預期中的換機潮,這些都是台灣廠商的機會。

Vista家族六大成員

整個Vista家族涵括了六個版本,其中的Vista Home Basic、Vista Home Premium、以及Vista Ultimate是針對家庭使用者,Vista Business和Vista Enterprise針對企業用戶,而最後一個版本Vista Starter,則是為剛接觸資訊電腦的新興市場而量身打造。
Vista Home Basic讓使用者能透過電腦做基本的網頁瀏覽、電子郵件收發,並具備搜尋、安全性工具及基本的文書處理。Vista Home Premium除了包含Home Basic版本的功能外,還能讓使用者透過無線傳輸的方式,將電腦錄製的節目傳送到客廳的大螢幕電視上,享受家庭劇院的視聽震撼。
Vista Business則針對各種規模的企業提供基本的工具,讓用戶管理公司內的電腦,而Vista Enterprise多加入了BitLocker這套更具效力的加密系統,該系統能在電腦被偷竊或遺失的情況下,防止機密檔案被瀏覽。Vista Ultimate則是家庭版本及企業用戶版本的功能大集合。至於Vista Starter,是微軟針對開發中國家所推出的一款作業系統,能順利的在較低階的電腦硬體下運作,讓這些用戶能體驗個人電腦和網際網路所帶來的便利,為Vista家族提供一個容易使用且平價的切入點。

每日精選科技圈重要消息