維珍集團創辦人~走出辦公室,發展屬於你的人際關係網

2013.12.17 by
創業邦
維珍集團創辦人~走出辦公室,發展屬於你的人際關係網
問:一個真正有效的溝通者對於企業成功能起到多大作用?是否有必要特地聘請一個人專門負責內外溝通事宜?維珍集團創辦人理查布蘭森(Richar...

問:一個真正有效的溝通者對於企業成功能起到多大作用?是否有必要特地聘請一個人專門負責內外溝通事宜?

維珍集團創辦人理查布蘭森(Richard Branson)所有業務的聯繫都與成功息息相關。當我們在維珍集團工作時,我並不會阻礙雇傭的人員進行內外溝通聯繫的事宜,這是對幾乎每一位員工擁有此技能的信任。這樣的方式説明維珍集團涉及了不少行業,從音樂到手機服務。這樣我們不僅建立起了與其他領域的緊密聯繫,同時也增長了我們的專業知識和複合型的發展的需要。作為一名創業企業家,與外界建立有效聯繫的能力是一個重要的資產。當你做生意沒有專業知識作為基礎的時候,中規中矩的完成工作成了唯一的方法。當我們維珍公司的團隊想要登太空時,我渴望世界上最好的工程師幫我們建造一艘太空船。一旦我們能夠與太空船一號的創造者伯特·魯坦建立聯繫的時候,我們就可以在維珍銀河公司上班了。

時間過得真快。10月份,當我們慶祝維珍唱片公司成立40周年的時候,我一直在思考你所提出的問題。一起創業的我們回到了在倫敦最初的地方。它一下子把我們帶回到了從前的歲月,70年代尼克·鮑威爾計畫著幫助維珍唱片公司進軍零售界;西蒙尼·德雷珀物色到了當時最酷的樂隊;湯姆·紐曼嘗試著新的錄音技術;而我一直在忙著擴大品牌的銷售工作。

在這次旅行中,我們一起參觀了教堂的地下室,那是我們學生時代的雜誌辦公室;遊艇,那是我的家庭和我曾經居住過的地方;倫敦諾丁山,維珍公司最初的總部所在地。我們在維多利亞宮辦了一個名為「混亂的40年——維珍公司」的展覽會,這也是我們慶祝40周年的一種形式。回顧我們的這次旅行,那些旅行的地點都十分有意義。回想起我們一起創業的第一年,我們很快與社區裡一起志同道合的朋友建立了深厚的友誼。所有人都在這些聯繫中得到了收益,就像矽谷與倫敦的科技城的聯繫一樣,促進了彼此的發展。

我和我的三位朋友在過去的四十年裡一直有爭論,尤其是當他們一起經營全球生意的時候。雖然我們從事著不同的專案,但是我們總是等待再次合作的機會。我很高興,我們的關係現在仍然如此親密。維珍公司四十年慶典給了我們友誼一個嶄新的機會,並且可以與其他人建立新的關係網。我們每個人仍然充滿著各種創意,並且都各自發開著新的業務,但是只要我們能夠花費時間在一起,仍然一如既往的想出很多計畫。

回到你的那個問題,關係網對於企業家的重要性,以及如何鼓勵人們建立關係網。這些都屬於個人接觸。無論你的工作量有多大,也不要把自己整天關在家裡或者辦公室內。為了自己的生活更加幸福、工作更加順利,你需要走出去,找機會與人建立聯繫,發展屬於自己的關係網。如果你能夠親自與員工討論工作或者與潛在客戶喝咖啡聯絡感情,就不要簡單地與他們發電子郵件。你將能夠與他們建立更加融洽的關係。這些努力都是十分必要的,尤其是在你需要幫助解決困難的時候。優秀的管理者懂得給自己的團隊一定的自由度,就像給自己設定時間表一樣。

另外,有些重要的聯繫也可以發生在你的辦公室裡。顯而易見,社交媒體可以幫助到我們與任何人隨時取得聯繫,然後把這種聯繫連結到現實中來。最近,一名12歲的商業研究專業學生給我發來了一封電子郵件,向我討教一些商業技巧。顯然我收到這個請求信並且回覆了她。目前,唯一阻止我們建立人際關係網的是時間的花費。其實在我看來,每一個人都可以成為有效的溝通者。

與外界良好的溝通將會衍生出更多有益的聯繫。最後一切的實質都歸結與談話的人們。只要我們找到有益的溝通者,我們會更加熱愛自己的那份工作並且樂意與之分享。不久,你便會發現你找到的是一些千載難逢的合作夥伴,更重要的是他們會是對你一生有益的朋友。

轉自:創業邦

每日精選科技圈重要消息