Viber Out與Skype,誰打國際電話更便宜?

2013.12.19 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

Viber Out與Skype,誰打國際電話更便宜?
說到打電話這件事情,在智慧型手機、行動上網,以及類似 Cubie 這樣可以透過網路撥打語音電話的 App 愈來愈普及的情況下,相信大家的使用...

說到打電話這件事情,在智慧型手機、行動上網,以及類似 Cubie 這樣可以透過網路撥打語音電話的 App 愈來愈普及的情況下,相信大家的使用情況也不斷改變。想要省錢的話,當要打手機電話給另外一個擁有智慧型手機的朋友時,如果雙方都可以上網,相信不少朋友會選擇使用 App 來網路通話,不用負擔額外的電話費用。
**
****但是,還是可能有需要負擔「電話費用」的時候:**例如打到室內電話時,可能是打電話回家給家人,可能是打到餐廳訂位,或者對方不適合用 App 通話。而更多時候會讓人在意花費的,則是「撥打國際電話」時,如果要打電話的對象在國外(或者反過來,我正好在國外而需要打電話回國),那麼怎麼樣的方案最省錢?

今天知名的即時通****App****:「****Viber****」推出了新服務「 ****Viber Out ****」,直接針對了大家耳熟能詳的****Skype Out****功能,成為上述問題解決方案的新選擇。透過 Viber Out 可以直接從 App 打電話到全世界任何電話號碼,我這邊透過網路撥號,而對方直接用一般電話接聽,並且也提供了很便宜的付費方案。

Viber Out、SkypeOut與電信商通話費比較:

無論是 Viber Out 或是 SkypeOut 功能,原理基本相同,我這方連線網路透過 App 撥打電話,對方則用一般手機或市內電話接聽,對方不用安裝任何 App,可以真正直接打到真實的電話號碼上。

這樣的方式,每分鐘通話費用統計下來不管是手機對手機、手機對市話,幾乎一定會比你的電信商手機通話費還要便宜。 (不過,也要考慮Viber OutSkypeOut因為透過網路撥接,所以我這方一定要有網路,而且還要是足夠通暢的網路。)

而對比國際電話費用,更是可以省下非常多額外的開銷。(參考:中華電話手機通話費

以利用 Viber Out 和 SkypeOut 用點數制撥打台灣市內電話來看,無論你從全世界哪一個國家撥回台灣,兩者每分鐘都不到一塊錢。而且 Viber Out 畢竟是後出者,所以還打出比 Skype Out 更便宜為號召。

Viber Out:無論國內國外,撥打台灣市內電話,每分鐘約 0.68 台幣(參考來源)。 
Skype Out:無論國內國外,撥打台灣市內電話,每分鐘約 0.681 台幣(參考來源),或 0.76(參考來源)。 
(參考值)中華電信手機通話:只算國內,撥打台灣市內電話,最便宜(月租費1683元)每分鐘約 4.7 台幣。

當然,也不是只有比每分鐘通話價格,還可以比較的點有:

Viber Out:目前不收取每通話務接取費(Skype有,參考新聞來源)。 
Skype Out:有更划算的月租費,適合大需求用戶。 
一般電信商:直接撥打,不用透過網路,速度與品質更好。

我自己覺得這些不會互相取代,而是各取所需。例如像我這樣很少打電話,偶爾到外地或出國時覺得需要打市內電話回家的使用者,就會想要採用像是 Viber Out 的小額付費機制。**

Viber Out****設定與實測:

**

1.中文介面,快速完成****Viber****設定****:

Viber 目前有 Android、 iPhone 和桌面版軟體安裝,所以和 Skype 一樣,新的 Viber Out 功能也可以從任何裝置上撥打電話:

Viber****:****http://www.viber.com/

下面我以 Android 版的 Viber 來做測試與設定。安裝 Viber App 後,就和大家常見的即時通軟體一樣,認證你的手機電話號碼來完成設定。

  

**
2.Viber****對****Viber****,或****Viber Out****對一般電話**:

Viber 可以透過網路直接和其他已經安裝 Viber 的用戶通話,這部份當然不用額外收取電話費用。

而最新版的 Viber 內建了 Viber Out 功能,可以讓我這方透過網路撥打全世界任何電話號碼,對方透過電話接聽,但是收取的通話費用更加便宜,也沒有國際電話價格變高的問題。

唯一的需要,就是要先登入 Viber Out 帳號,並且儲值通話點數。

  

**
3.Viber Out****價格查詢****:**

購買 Viber Out 點數之前,可以先利用「取得費率」按鈕,查詢自己可能需要撥打的地區的費率情況,比較看看有沒有比 SkypeOut 之類服務便宜。

目前看起來,撥打台灣電話是有便宜一點點(單純以儲值方案來比較的話),而且 Viber Out 號稱不收取每通電話的撥接費用(參考:新聞來源)。

  

**
4.註冊****Viber Out****帳戶****:**

如果覺得想要試試看,就可以透過「 Get Viber Out 」註冊一個帳號,這邊一樣是認證手機號碼,最後設定郵件與密碼即可。

  

**
5.購買****Viber Out****儲值點數****:**

透過 Viber App,我們可以直接在 App 中購買打電話用的儲值點數。

我剛好最近準備出國,可能有臨時要打電話回台灣的需求,但其實需求也不大,這邊 Viber Out 讓我想試試看的另外一個原因,就是它提供了更小額的儲值機制,我可以先儲值大概新台幣 31 元,就可以打大概 40 分鐘的台灣市內電話。

而儲值方式在 Android 中直接利用 Google Play 付款即可。

  

接著,就可以在 Viber Out 的畫面中,查詢通話、付費紀錄。

**
6.**** Viber Out****實際撥打電話測試****:**

當然,實際打電話的效果更重要。

進入 Viber 通訊錄,可以看到如果對方沒有 Viber, 就可以使用 Viber Out 來直接打電話,這會扣除前面的儲值點數。

  

在我的實際通話測試下,我覺得****  Viber Out****的通話音質很清楚,勝過一般用 LINE 或 Cubie 網路通話的音質。可是當我用****3G****網路撥話時,有出現傳遞延遲的現象,看起來在速度上需要依靠很穩定的網路連線,最好是在****Wi-Fi****下進行撥話,才能享受最好的流暢度

另外,每一次通話無論是否講到一分鐘,看起來都起碼會扣除一分鐘的通話費用。

以上是我的簡單經驗分享,我不是常常需要打電話的使用者,只是想透過 Viber Out 很小額的付費,解決很久才會出現一次的「國際電話」、「長途電話」需求, 或許這樣的經驗無法適合所有人,但也提供大家一個參考。

或者,你可以試試看:Gmail 撥打長途電話、國際電話費率比SkypeOut便宜,實測心得 

  

轉自電腦玩物/esor huang(異塵行者)

每日精選科技圈重要消息