西門子預見台灣挑戰,提出未來智慧工業發展藍圖

2013.12.17 by
劉建宏
西門子預見台灣挑戰,提出未來智慧工業發展藍圖
為響應德國政府列為《高技術戰略2020》十大未來項目的「工業4.0」,協助台灣製造業者走在第四次工業革命趨勢之前,西門子近日擘畫了以智能製造...

為響應德國政府列為《高技術戰略2020》十大未來項目的「工業4.0」,協助台灣製造業者走在第四次工業革命趨勢之前,西門子近日擘畫了以智能製造為主導的「未來工業」發展藍圖。

在2014年即將到來之際,面對台灣能源議題與工業轉型挑戰,西門子提出「未來能源」與「未來工業」概念,透過傳統電廠現代化,配合再生能源發展,建構一套永續的能源結構。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,「在全球化的激烈競爭下,提升效率、彈性及縮短上市時程,是製造業決勝的關鍵。台灣工業需要運用最新技術,將工廠及製程從低成本、低毛利的大量製造生產,轉型為精緻高品質且附加價值高的智能製造。」

他舉例,第四次工業革命將藉由虛擬規劃與實體生產資訊技術共同帶動,像是全方位整合自動化平台(Total Integrated Automation Portal)、PLM(Product Lifecycle Management)軟體等,傳統工廠若能致力透過軟硬體整合推動新生產方式,就可用更節能與高靈活度的服務模式,強化製造業競爭力。

台灣傳統燃煤發電廠多已高齡且高碳排,艾偉建議,應以燃氣取代燃煤發電,不但有助大幅提升發電效率,更較傳統燃煤電廠減少高達75%的CO2排放量,另外,因應低碳發電的國際環保趨勢,他也認為,「台灣應結合傳統電廠與再生能源解決方案,發展出多元化的穩定電力供需模式。」

根據西門子最新全球能源研究指出,至2030年全球電力需求量將較今日再高出一半以上,但同時間電力領域的CO2排放量也將上升四分之一。

面對當前全球能源的挑戰和氣候保護,「整個能源供應鏈正在轉型,任何單一的能源解決方案都是不夠的,同時各國家面臨的挑戰不同,也需要不同的解決方案因應。」

每日精選科技圈重要消息