趨勢科技滿25歲,三創辦人同台分享軟體創業艱辛

2013.12.17 by
趙郁竹
趨勢科技滿25歲,三創辦人同台分享軟體創業艱辛
台灣起家的亞洲最大軟體商趨勢科技從1988年創業至今,已成立滿25周年,三位創辦人張明正、陳怡蓁、陳怡樺難得同台分享過去25年的創業之路。現...

台灣起家的亞洲最大軟體商趨勢科技從1988年創業至今,已成立滿25周年,三位創辦人張明正、陳怡蓁、陳怡樺難得同台分享過去25年的創業之路。現任執行長陳怡樺指出,在當年以硬體為主的台灣,軟體創業特別艱辛,由於資產、資本額太小,25年前,趨勢科技在資訊展上甚至連一個攤位都租不到。

1988年,張明正等三人以5000元美金在美國登記成立趨勢科技,專注安全領域,致力打造可讓資料安全流通的資通訊環境,到現在已是亞洲最大軟體公司,日前更獲得台灣國際品牌第三名。2013年營收預估可達11.5億美元,第三季也較去年同期成長14%。

但台灣科技產業以硬體起家,以軟體創業成功的案例並不多見,張明正和陳怡蓁指出,趨勢科技成功的關鍵在於以技術為本的企業體質,以及找出可兼融全球客戶和自我定位的企業文化。陳怡蓁是台灣企業少見的「文化長」,她認為,樹立企業文化典範,是跨國管理和面對全球客戶的重要關鍵。

陳怡樺回憶,公司剛成立前幾年,時常面對國際大客戶的質疑:「你們是來自台灣的小公司,工程師連英文都說不好!」因為來自台灣這個不以軟體產業著稱的小國家,曾面臨許多歧視和質疑的眼光,但陳怡樺並不退縮,她把團隊成員的學歷通通列出來,告訴對方:「我們團隊都是你們美國大學畢業的,而且都是碩士!如果你們覺得他們不夠好,那是不是美國大學的教育不好?」堅定並自信的態度,讓趨勢科技逐漸茁壯為全球知名的一線軟體業者。

相較於台灣科技業正處於典範轉移的過渡時期,張明正是出了名「不戀棧」的創辦人,雖然仍擔任董事長,但實際上早已鮮少插手公司核心事務,將重擔交由執行長陳怡樺、研發長張偉欽和台灣香港總經理洪偉淦等人實際掌權,張明正笑稱自己沒有「交棒」的問題。他目前大部分時間雲遊四海,忙碌於公益、藝文、創業、大資料等議題,時常連企業公關都找不到他在哪裡。

陳怡蓁則指出,企業主交棒的關鍵,是必須真心希望繼承者會成功。「這不是玩笑話,我看過很多人交棒出去,但其實心底不希望對方成功的,」似乎如此才可證明自己的能力。三位創辦人表示,趨勢科技未來將持續專注在資訊安全產業,並投入大資料(Big Data)領域,用以精進每日9TB資料、80億網址的安全分析技術。
圖一

 

圖說:趨勢科技三位創辦人同台慶25周年,右起為董事長張明正、文化長陳怡蓁、執行長陳怡樺。

每日精選科技圈重要消息