UC優視董事長俞永福~「小步快跑」是新生代創業者的機會

2013.12.22 by
極客公園
UC優視董事長俞永福~「小步快跑」是新生代創業者的機會
今年6月曾經來台參加【2013創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】的UC優視董事長兼執行長俞永福,透過自己參加數場創業活動的經驗,體會到創業...

今年6月曾經來台參加【2013創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】的UC優視董事長兼執行長俞永福,透過自己參加數場創業活動的經驗,體會到創業的關鍵字在於「幫」。除了和創業夥伴建立「幫派」、接受創業路上貴人的「幫助」之外,新生代創業者彼此之間也要「互相幫忙」。

 

臨近年底,連續參加了幾個創業主題的活動,激發我為創業找到了一個新的關鍵詞:幫!

這個「幫」字有兩層的含義。第一是幫派的幫:創業者要打群架。創業要有大成,建好班子是基礎,打群架就是組班子,核心有三點:志同道合、分享成功、能力互補。

創業最大的運氣是團隊志同道合,有能力的人不見得能共事,能共事的人一定是志同道合、臭味相投的。創業的路上會有各種困難,業務方向可以調整,沒錢就可以融錢,但是你的創業團隊要是散伙了,你的創業就徹底失敗了。過去的七年我自認為是個幸運的人,因為我和幾個Partner之間相處得非常融洽。

其次要分享成功。互聯網行業為什麼能夠吸引這麼多年輕人、這麼多聰明人進入這個行業,一方面他們有理想和夢想,另一方面互聯網用股權激勵機制創造了一大批的造富神話,不用「拼爹」的神話,給了普通人希望。如果在一個傳統行業,大家漲工資的還趕不上北京房價漲的速度。所以,創業者要有足夠的魄力,願意拿出自己的利益,跟團隊分享。總之,我們要分享創業的過程,更要分享創業的成果。

最後一點就是能力互補。在創業之前,我做了6年風險投資,先後看過超過五百家創業公司。我發現中國的技術類創業公司,有明顯的成長天花板,員工一百多人,收入兩三千萬,大多企業就再也長不大了。

為什麼?因為創業者自己都是技術和產品出身,在公司管理和市場戰略上並不擅長,但中國的創業環境又要求創業者「十項全能」,不能有短處,要突破成長瓶頸,還得創業者自己有「打群架」的意識,而補短最有效率的方法就是找搭檔。UC今天的四個管理合夥人,就分別在產品、技術、市場和管理四個方面,各有所長。這樣一來,你做不到的事,你的搭檔能做;搭檔做不到的事,你能做,大家就互相「越看越美」,團隊也就越來越和諧。

創業就好比爬山,站在山腳下的那幫人,等上了山之後,大家都還在一塊,到時候兄弟們能一起在上山看風景,享受登頂的喜悅。在我看來,這就是創業路上最幸福的一種狀態。

「幫」的第二個含義是幫助,一個創業公司的成長過程中需要來自各方面的幫助,而這些人都是創業者的貴人。

在我看來,對創業者來講,有三個F非常重要:朋友、師父、家庭。第一個是你創業的伙伴、兄弟,第二是家庭的支持,不給你拖後腿。第三個是師父,創業者每天都要經歷很多新的挑戰,其實內心都是很孤獨的,能夠有這麼一個人,每隔一段時間,自己能夠毫無顧忌地跟他聊一聊,收穫會特別大。如果有很多的人願意在這過程中,在關鍵的節點幫助你分享一些事情,對創業者來說,我覺得這是你非常幸運的一件事。

所以說在UC成長的過程中,其實我們遇到很多的亦師亦友的貴人,像丁磊、雷軍,還有馬雲。今天我就分享一下我和雷軍的故事。雷軍一直是我很好的朋友,2006年底我去創業的時候,為什麼第一個電話會打給他?就是因為他跟我說過一句話:「永福創業,做什麼都支持。」接下來的故事大家都知道,雷軍就成了我們的天使投資人。

後來到了2008年,我們面臨一個問題,就是要做市場推廣。當時我又請雷軍幫忙做了一件事,出山做了我們的非執行董事長,公開為UC站台。當時知道俞永福的人很少,但知道雷軍的人很多,而雷軍又是個特別稱職的形象代言人,一有朋友找他聊天,他就拿人手機就給人裝了UC瀏覽器,估計我這些年來主動給人裝的量都沒有雷總多。

第三件事是發生在上個月,我在美國出差期間,去試駕了一下Tesla,體驗非常爽。我是個愛車的人,回國之後正在考慮要不要去訂一輛,結果有一天接到雷軍的簡訊:「永福,我幫你訂了輛Tesla。」

創業者與投資人之間,除了金錢上的投入和回報,也是一種感情投資,雷軍樹立了一個很好的投資人的風範。開玩笑講,我覺得以後創業者都應該給投資人訂個潛規則:我們成長超過10倍,至少送輛10萬的車。我們成長超過100倍,就送輛Tesla

最後,我想談一下最近兩年,UC對於這個「幫」的新理解:創業者之間的互相幫助。

今天市場上流行一句話叫做「世界是你們的,也是我們的,但歸根到底最後都是BAT的」。這個局面,我想每一個創業者都不希望,這個世界需要變量。所以UC在最近兩年,也加大了戰略投資的力度,我們目標就是培育更多的變量。

我粗略統計了一下,UC在過去兩三年投資的創業公司,到目前已經超過了30家。僅僅2013年,我們在戰略投資上就投入了超過20億人民幣。 2013年初,我們在董事會上做了個戰略決定,未來三年內,要在人才,產業上國際化上投資30億元。估計年底再開董事會要修訂,這個目標定小了,明年、後年我們還需要大投入。

我們想法很簡單,就是要扶植變量,小步快跑。今天互聯網圈流行兩項運動,BAT三四個巨頭忙著「打麻將」,與創業者無關;第二項運動是打撲克,玩「跑得快」,這是我們創業者的機會,看誰跑得快,能在四座大山格局下成為產業變量。

出自極客公園

每日精選科技圈重要消息