城市駭客松:里約熱內盧「停車 App」的設計思考

2013.12.23 by
王紫炘
城市駭客松:里約熱內盧「停車 App」的設計思考
為借重程式開發者的智慧,將佈滿城市的感測器所蒐集到的大數據做更有效的運用,里約市政府因此舉辦了里約的第一場城市駭客松。

里約熱內盧在申請到2014年世足賽與2016年奧運會之後,積極展開多項讓城市更好的計畫,包含耗資4億元台幣由IBM為其打造的城市營運中心。為借重程式開發者的智慧,將佈滿城市的感測器所蒐集到的大數據做更有效的運用,里約市政府因此舉辦了里約的第一場城市駭客松。

在這場28小時的活動中,獲得首獎的App「Open Road」,解決了一天有400通市民電話向政府投訴的違法停車問題。讓我們看看這個App從無到有的產生過程吧!說不定能因此帶給開發者與縣市政府一些不一樣的想法或啟發。

類似台北市的1999市民專線,里約也有一條1746熱線。市民的每通電話背後,其實都隱含了一個城市需要被解決的問題,里約官員從來電的投訴案件中,選出了4個數量最多、處理最耗時的項目,做為此次駭客松的題目,包括:修剪樹木、公共照明、道路坑洞修補、以及違規停車問題。

Open Road的團隊選擇了違規停車問題,起因於在前往駭客松的路上,團隊成員看到一輛卡車違規占用了殘障停車位,「我用iphone拍照,然後將抱怨傳給1746,時間是早上7點46分,但一直到9點20分,1746才將其轉至相關的部門處理。」於是他們在活動現場詢問了一位警察單位代表,「違規停車的人總是有兩種藉口:一是我不知道為何不能停在這裡;或是我只停一分鐘啊!」對於嚴重缺乏停車空間的里約市民來說,總找不到合法的車位很無辜;對警察來說更是頭痛,他們有許多比開罰單更重要的事情要做。

對於1746而言,亦是個營運問題。當某人向1746申訴違規停車,客服中心會抄下車牌號碼等訊息,通知警察單位,警察單位再通知地區分駐所,分駐所再將訊息傳達給距離違停地點最近的執勤員警,這樣大的通話量,一天大概會發生400次。若到了現場,違規車輛還沒開走,系統會這樣處理:員警開罰單,若車子擋住了交通要道、或佔據殘障車位,就會打電話給拖吊公司請人來拖吊。

Open Road的團隊發現拖吊的成本遠較罰金來得高,不但要花錢租用拖吊空間,還要支付司機、拖吊車、油錢等費用,並對環境造成影響。如果拖吊對車主、警察和城市都不好,那若有一個App,能夠適時拍拍你的肩膀說,「老兄,你讓人很不方便。」不是比處罰更人性化嗎?

首先,要讓駕駛知道到底哪裡可以停車。於是團隊將App與目前已存在的合法停車位地圖結合,當駕駛發現一個停車位,可以運用App查詢確認此處是否可以停車。

確認合法無誤,將車停好之後在App上打卡,系統會先問你:發現這個停車位的過程如何?很輕鬆、或是很難找?透過集體的群眾智慧,就能知道停車需求最高的地點在哪,哪裡的停車位數量最充裕,哪裡需要多增加指引牌等,做為政府解決停車問題的參考。打卡的另一個好處是:計算停車時間。當停車時間快到時,App便會主動提醒,並告知返回停車位置最近的路線,因為當駕駛越快回到停車處,便能越早將停車位留給下一位使用者。

里約的城市營運中心,擁有整個南美洲最大型的城市監控螢幕。最近,他們在螢幕上增加了新的圖層,能夠即時顯示員警值勤的位置、姓名、手機號碼與執勤狀態(在忙/或有空);另一方面,他們也連結了交通部門里約市的登記車輛資料庫,其中包含了車主的姓名與手機號碼。

所以,此項服務的運作流程是這樣的:當App收到違規停車的檢舉,會同時發送簡訊給距離違停地點最近的員警,以及違規停車的車主。通報員警違規停車的位置與車牌號碼,並告知車主,「目前有一名員警在距離你停車地點的50公尺處,正往你的愛車前去開罰單。」這時將展開一個速度的競賽,員警與車主誰先抵達停車位置就算獲勝!若是車主先抵達,那就是三贏的局面,不需要叫拖吊車也能改善違規停車。

這是里約城市駭客松得獎作品的設計原型,但真的有可能實現嗎?問題一是資料的來源,團隊除了要整理混亂的政府資料庫,還必須與國家層級的部門協商界接車輛資訊,與城市層級的政府部門界接執勤員警資料。問題二則是簡訊的費用誰負擔?若此項服務能夠確實降低1746與相關部門的營運成本,相信政府會願意負擔此一費用。

此次駭客松為里約市政府與開發者間,建立了個良好的合作開端。政府開始考慮,如何開放更多資訊,藉由開發者的創意,在有限的預算下,就能解決城市問題;對開發者而言,也能在思考城市問題時,發展出嶄新的商業模式。未來如何將創新創業的商業服務思維,納入智慧城市的建設範疇,將會是一個有趣的議題。

資料來源: 圖片出處: JaseMan

每日精選科技圈重要消息