百度日文輸入法傳洩資,日本政府呼籲各機關停止使用

2013.12.26 by
顏理謙
百度日文輸入法傳洩資,日本政府呼籲各機關停止使用
根據日本《讀賣新聞》報導,由中國百度所開發的日文輸入法,會將使用者輸入的文字資訊傳送回百度伺服器,有洩漏使用者資訊之嫌。日本內閣官房情報資訊...

根據日本《讀賣新聞》報導,由中國百度所開發的日文輸入法,會將使用者輸入的文字資訊傳送回百度伺服器,有洩漏使用者資訊之嫌。日本內閣官房情報資訊安全中心(National Information Security Center, NISC)與文部科學省因此呼籲國內中央機關、大學、研究機構等約140個機關停止使用該輸入法。

據《日本經濟新聞》報導,日本外務省和文部科學省中共有7台電腦安裝了這款輸入法。而《讀賣新聞》也指出,東京大學、東京工業大學、京都大學、大阪大學等12所知名大學中也安裝了同款輸入法。對此,NISC也表示「無法否認該輸入法有洩漏重要資訊的可能性」。

百度開發的這套日文輸入法名稱為「BAIDU IME」,於2009年推出。去年1月,由百度日本分公司在日本推出,全日本約有200萬名使用者。

根據資訊安全業者Net Agent調查,如果使用者以原始設定使用這套輸入法編寫電子郵件、文件或上網搜尋時,所有的文字都會自動傳送到日本境內的百度伺服器。雖然百度說明,這是為了蒐集資訊、讓選擇字詞時能夠更精準,不過卻沒有在使用說明中告知使用者。此外,百度針對智慧型手機提供的「Simeji」日文輸入法,也有同樣的情況發生。

資料來源:讀賣新聞NHK

每日精選科技圈重要消息