敦泰科技攜手華映,打入中國宇龍酷派手機供應鏈

2013.12.27 by
劉建宏
觸控IC大廠敦泰科技近日宣布與華映合作開發出5吋FFS(廣視角)On Cell(內嵌式)觸控智慧型手機面板,已成功出貨給中國手機廠商宇龍酷派...

觸控IC大廠敦泰科技近日宣布與華映合作開發出5吋FFS(廣視角)On Cell(內嵌式)觸控智慧型手機面板,已成功出貨給中國手機廠商宇龍酷派,成為首支在中國量產搭載On Cell觸控技術的智慧型手機。

宇龍酷派新款手機由於採用可支援多指操作的On Cell觸控技術及FFS面板,具有絕佳的線性度與精準度,且具有優越的防水效果。目前此一手機(宇龍酷派8198T)已經量產並成為大陸最亮眼的手機之一。

除此之外,宇龍酷派更推出全新7295手機,並已確定將有紅色、白色、黃色三個版本,主打年輕族群路線,而由於同樣是採用On Cell技術,機身更薄了將近20%。

目前行動裝置在追求輕薄化的前提下,In Cell以及On Cell觸控技術是目前業界公認未來市場的主要技術項目。敦泰科技早已有出貨逾四億顆觸控晶片量產經驗,日前也開發出獨家的In Cell觸控技術並成功導入量產產品。

華映則是近年累積了不少的中小尺寸製造經驗,這幾年更持續不斷積極著手技術升級,如0.3t玻璃直投、FFS、高解析度高PPI產品、On Cell觸控技術等。On Cell技術的研發,不僅需具備豐富的觸控晶片技術,同時更需與LCD面板夥伴有緊密的合作關係。

華映與敦泰雙方皆表示,看好未來觸控整合於TFT-LCD面板的發展趨勢,因此這回加強合作開發On Cell觸控技術,華映預估第四季單季On Cell面板出貨量可望突破百萬片,明年將進一步擴大應用至全系列智慧型手機產品。

除了酷派7295/8198T之外,敦泰科技指出,公司在On Cell的佈局也相當完整。包括On Cell解決方案涵蓋從1.5吋至14.1吋觸控面板,也同時提供自容與互容兩種技術支持,未來更會持續往更大尺寸方向發展。2014年市場上會看到越來越多採用敦泰On Cell技術的產品。

敦泰科技是在2006年由前工研院電子所所長,台積電副總胡正大博士創辦,擁有英特爾投資。現階段已是兩岸最大的電容式觸控晶片供應商,不但在全世界最大的智慧手機市場--中國大陸擁有最大市占率,也是全球觸控IC出貨量成長最快的供應商。

每日精選科技圈重要消息