【Meet創業之星】 友夠Song-收藏Facebook上分享過的好音樂

在網路資訊流通快速的時代中,尤其現代的人主要賴以瀏覽Facebook作為資訊分享的工具。但Facebook每日需處理的龐大資訊量,稍縱即逝的資訊洪流,反而讓使用者無法即時留住有用的訊息。由 丞希綠色資訊 所推出的「 友夠Song 」App,即提供使用者集結過去三年間,自己或好友在Facebook上曾經分享過的Youtube音樂,並且能連續播放不間斷,儼然成為個人隨身的音樂播放器。

創辦人高子漢表示,Facebook可以分享生活動態、即時打卡,但音樂分享的形式,卻往往容易淹沒在訊息層層堆疊的塗鴉牆當中。他說,「因本身也愛在Facebook上分享音樂,一開始只是單純想解決自己的問題,到後來發現身邊的朋友其實也有這樣的需求。」

他進一步說明,隨著Facebook的訊息開放,反而想開發一套程式,能讓資訊整齊有序,讓系統自動過濾掉不必要的訊息,只留下有價資訊。而於今年8月上線的友夠Song,不僅能提供使用者自行收集想聽的音樂,也可了解朋友們都在聽些什麼音樂,進一步將分享在Facebook上的Youtube影片,化身成為個人專屬的播放清單。

團隊致力打造一款簡單直覺的音樂播放器。一打開友夠Song App,清楚的劃分成3個頻道。自己分享過的音樂會歸類在「我的頻道」、好友分享過的則會在「Friend」裡。除此之外,若是喜歡其他人分享的歌曲,亦可直接加到「我的最愛」,方便日後隨時查找、播放。

過去10年深耕在資工領域的高子漢,坦言一直以來希望利用資通訊技術來完成「資源回收再利用」與「節能減碳」的願景,而友夠Song則是他實現夢想推出的首款概念App,希望能利用資通訊相關技術,累積更多創新能量與技術。

友夠Song的下一個階段,則是希望能增加使用者在音樂社群之間的互動,例如團隊會陸續推出專注在音樂分享上的加值小遊戲,藉此提昇使用者黏著度。近期,團隊也進行改版,並發佈新功能,「生日頌」便是其中之一。高子漢說明,像是朋友生日,現在不僅可透過Facebook留言祝福,更可以主動點歌送給好友,也讓傳遞祝福的過程中多了幾分趣味。

目前友夠Song上也有推薦排序和熱門音樂,未來也計畫名人推薦,讓使用者透過排行榜就能快速找到自己想聽的音樂。

上圖左至右為創辦人高子漢、實習生林文康、行銷業務陳昭鳳、郭哲余、實習生胡庭與、共同創辦人林熙哲。

【創業教我的事】勇於承擔的負責態度,及永不放棄的決心。

Q1. **** 創造一個音樂分享的自由國度,解決使用者想聽音樂卻不知道要聽什麼音樂。以及使用者想到他的朋友曾分享過一首很好聽的歌,但卻不知從何找起的問題。

Q2.目前缺乏的資源是什麼? 資金、技術人才。

團隊Team 5人

公司服務Project 集結臉書自己及朋友們曾經分享過Youtobe的音樂。

成立時間Founded Time 2009年7月公司成立 2013年8月服務上線

主要用戶user 15~25歲間愛好聽音樂的族群

商業模式Business Model 廣告、服務加值

網址 ****

【活動預告】創業小聚 **** 詳見活動網頁

追蹤我們