美國宣布即日起全面禁售白熾燈,進入LED照明時代

2014.01.06 by
劉建宏
美國宣布即日起全面禁售白熾燈,進入LED照明時代
美國國會近日通過白熾燈禁令,2014年元旦起已開始全面停止銷售以往市場最暢銷的40瓦和60瓦白熾燈,宣告北美洲正式進入LED照明起飛時代,隨...

美國國會近日通過白熾燈禁令,2014年元旦起已開始全面停止銷售以往市場最暢銷的40瓦和60瓦白熾燈,宣告北美洲正式進入LED照明起飛時代,隨著該項消息傳出,中國和台灣兩地LED業者股價在2014年開春首周,便全部開紅盤上演慶祝行情。

包括億光、晶電、隆達、璨圓、東貝、佰鴻、宏齊等股價同步創下波段新高紀錄,其中億光更創下2012年3月以來新高,盤中最高價已來到75元,先前被外界稱為慘業時,億光股價才30元,如今則開始反應LED產業邁向復甦之路。

隨著LED照明需求增溫,LED廠的照明營收比重可望躍居主流,明顯看出類股提前反應接下來的景氣,值得注意的是,中國、歐盟等國也將把白熾燈的規制範圍從現有的產業用領域擴大至住宅用室內照明。

而根據市場研調機構LEDinside預估,2014年LED照明產品出貨量將達13.2億顆,比今年增長68%,預計台灣各家大廠LED照明營收比重將躍居主流,其中龍頭廠億光今年照明營收比重可望超過30%,較今年的20%大幅成長。

LED教父億光董事長葉寅夫便表示,隨著LED照明價格親民化,2014年LED照明需求有一定的成長,而億光照明營收比重將首度超越背光,不過,他仍看好電視背光及手機背光的潛力,只是需求可能還沒那麼快回溫。

現階段億光不只做居家照明,也積極布局工程與商業照明,並以自有品牌耕耘市場,在中國大陸部分,目前也不斷透過通路商合作夥伴向下延伸至地方經銷商,搶食中國大陸照明成長商機。

台廠科技業近年來深受中國政府扶植自家企業所苦,除了面板廠外,尤其LED廠更曾歷經供過於求、毛利率下滑、營運邁入虧損等,不過目前隨著中國大陸減緩擴產速度、美國與歐洲各國開始禁用白熾燈,刺激LED照明商機爆發,產業開始自谷底攀升。

每日精選科技圈重要消息