Gartner~至2020年底,美國銷售的新車將有逾八成配備連網功能

2014.01.09 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~至2020年底,美國銷售的新車將有逾八成配備連網功能
2014年美國消費性電子展(CES)本週即將於美國拉斯維加斯舉行。國際研究暨顧問機構Gartner副總裁Thilo Koslowski表示,...

2014年美國消費性電子展(CES)本週即將於美國拉斯維加斯舉行。國際研究暨顧問機構Gartner副總裁Thilo Koslowski表示,連網汽車的創新將為本次展會創造新話題,而Koslowski亦就連網汽車將帶來的衝擊與商機提出分析。

問題一、連網汽車技術轉化汽車成為終極行動裝置,並且將使用者變成連網駕駛人及連網乘客。該市場目前的發展狀況為何?

分析師觀點:Gartner預測,至2016年,多數成熟市場中購買一般車種的民眾將期待新車至少會提供基本的全球網路資訊。但就高級車種而言,此一臨界點將於2014年出現。Gartner預測,至2020年底,成熟汽車市場(如美國)所銷售的新車中,將有逾八成的車種配備連網功能。

問題二、連網汽車和新的行動解決方案正促使車商及非汽車廠商積極開拓該領域的全新商機。CES可望看見哪些新的應用?

分析師觀點:許多廠商仍將展示其最新的資訊娛樂(infotainment)方案,以及結合各式車輛感測裝置,與其他行動消費電子產品所缺乏之設計優勢的創新使用者介面。而自動駕駛車(self-driving automobile)的最新發展以及資料傳輸速度的提升亦將再次成為討論話題。

未來的汽車終將比智慧型手機更酷、更有創意,讓駕駛人和乘客沈浸於令人陶醉的體驗當中,再也不會詢問「我們到目的地了沒?」此外,不僅車商將推出新的連網汽車產品,不同規模的科技廠商皆可望投入更多心力和興趣於此成長最為迅速的連網裝置平台。

問題三、消費者想要什麼樣的汽車連網功能?

分析師觀點:今日消費者想要的是具體且能改善駕駛及持有體驗的功能。他們要的並非在車上瀏覽網頁,而是能夠取得片段的網路資訊,即在適當的時機提供適量的資訊。在自動駕駛車真正問世之前,消費者想要的是可提供娛樂及協助尋找停車位的實用資訊及App以節省時間和油耗。他們欲知親朋好友的所在位置,而非在臉書和推特上進行社交。此外,消費者亦希望車商能夠透過無線的方式,提供個人化的最新軟體和應用程式更新。

問題四、當主要重心自卓越的機械工程轉移至連網汽車相關創新,IT以及其為消費者與企業創造全新效益的角色將變得至關重要。IT投資將聚焦何處?

分析師觀點:汽車連網時代的IT投資將觸及內容創造、分享及消費的所有層面。這表示科技將使汽車產業能夠將消費者的數位生活匯流導入汽車當中,並讓車輛轉化為智慧行動節點,不僅能夠彼此通訊,亦能與基礎建設溝通。

IT正逐漸成為汽車產品創新的一項核心要素,其重要性最終將與鋼材及設計並駕齊驅。對汽車產業而言,其意味著產品與品牌價值必須善用IT及連網汽車的嶄新揮灑空間以重新打造。

當然,汽車產業還將必須在價值與消費者恐懼之間取得平衡。舉例而言,連網汽車的資料擷取與分析必須著重於提供真正的價值而不能逾越「令人毛骨悚然的界線」。意即,巨量資料分析必須專注於產生對消費者有用的結論,而不造成駕駛行為追蹤的恐懼,微量資料(small data)分析亦然。例如,根據消費者偏愛的料理協助找到該類型的餐廳,即可提供真正的價值而不侵犯消費者。反之,若於消費者行經一家咖啡廳時發送大量的行銷訊息則偏離了重點。

問題五、連網汽車將對汽車產業帶來哪些重大商業效益與商機?

分析師觀點:汽車連網的時代將有助於汽車產業重新定義顧客的價值主張(value proposition),不再於消費者購車時的銷售據點一次實現所有獲利。連網以及與消費者在行駛中對話的能力,將帶來一群其他產業亦欲延攬之獨一無二且真正專注的聽眾。這將使得汽車產業邁入一種跨模式交通運輸解決方案供應商的商業模式,提供各式各樣的交通運輸解決方案,並且連帶提供長期資訊娛樂價值。

此類新興商業模式的關鍵在於與其他可建立連網汽車與智慧行動生態體系的廠商合作。有朝一日,汽車銷售對整體大局將變得無關緊要,甚至將免費提供以換取無線連網「終生」綁約。這對部分消費者而言或許相當震撼,但對其他人來說也許是項喜訊。

每日精選科技圈重要消息