防弊大於興利 創業圈對創櫃版態度保守

2014.01.08 by
翁書婷
防弊大於興利 創業圈對創櫃版態度保守
今日起,一般民眾可以登入櫃買中心認購創櫃版股票。不過不少創投與創新育成界人士,對於創櫃版的所能帶來的效益,抱持著保留態度。問題一:創櫃版...

今日起,一般民眾可以登入櫃買中心認購創櫃版股票。不過不少創投與創新育成界人士,對於創櫃版的所能帶來的效益,抱持著保留態度。

問題一:創櫃版僅提供籌資管道,不能流通交易,投資人興致缺缺。

群眾募資平台FlyingV創辦人林弘全表示,「金管會在過去是相對保守的單位,因此對金管會想要藉由創櫃版,帶動整體創業生態圈繁榮的心態很好,但是金管會背負著政府追求績效的『包袱』,容易被績效綁架。」

首波登上創櫃的公司中,有不少是「樣板」形態,公司本身已經成立很久,營收獲利也很穩健,資本額也超過五千萬元,若沒有創櫃版的存在,登上興櫃以上的機會並不小。也就是說推舉這些創櫃版公司時的選擇邏輯,有些是以未來能成功上市櫃的公司為主(這是評估創櫃版是成功與否的量化指標),至於創櫃版是否真正能因創造「多層次」資本市場,幫助創業公司解決的融資問題,就不是這個指標可以解決的了。

另外,「因為創櫃版僅能提供創櫃公司「籌資」,但沒有建立興櫃、上櫃、上市公司施行已久的公開「流通交易」制度,因此認購完創櫃版的公司股票後,就和未上市股票交易規則雷同,若想要轉手,必須自己找到買主,並且辦理過戶手續,非常麻煩,買主無法清楚得知目前的公司股價動態。無法讓投資的股東『流通交易』,我真不知道這樣的制度到底幫助了誰?又減少了什麼問題?」創新育成中心Hands up執行長洪大倫說。

問題二:防弊重於興利,認購資格嚴格,「非」專業投資人限制多,看得到但吃不到。

針對「非」專業投資人的部分,限制又很嚴苛,一年在創櫃版的所有公司中,僅能投資區區六萬元,以目前創櫃最高價旗津窯文化藝術公司來說,股價高達70元,一張就要七萬元,櫃買中心又規定不能買零股,最少要一張,因此根本無法購買旗津窯文化藝術公司的股票。「此外非專業投資人也必須提供新台幣3000萬元以上的財力證明,這樣到底誰要買?」林弘全說。「此外非專業投資人也必須提供新台幣3000萬元以上的財力證明,對於擁有這樣財力的民眾來說,也還有房地產,一般上市股股票等選擇,創櫃版股票的吸引力有限。」林弘全說。這兩大限制因素都讓有心想鼓勵創業團隊的「非」專業投資人也打退堂鼓。

另外,有一些公司表示,創櫃版的設置與規則才剛開始,對於開放給非專業投資人股權認購的「群眾募資」概念還不是非常有信心,因此開放給民眾認購的股票額度非常有限,最少的公司僅開放30張,還有不少公司創辦人表示,因為原來股東也可以開放認購,因此流通在外的股票張數更少了,因此看得到但吃不到。洪大倫認為,「若這創櫃版是設計給專業投資人投資,那這些專業投資人自己可以承受投資風險,不需要政府的認可作為擔保,因此對於專業投資人來說幫助並不大。」

 

每日精選科技圈重要消息