【CES現場報】高通~2014更多傳統產業加入行動網路行列

2014.01.09 by
趙郁竹
【CES現場報】高通~2014更多傳統產業加入行動網路行列
2014年CES大展最具特色的亮點在於,更多全新種類的產業加入消費性電子大展的一員,如汽車產業、手錶。以手機晶片獨霸全球的高通即指出,未來一...

2014年CES大展最具特色的亮點在於,更多全新種類的產業加入消費性電子大展的一員,如汽車產業、手錶。以手機晶片獨霸全球的高通即指出,未來一年科技業最重要的發展,就是更多傳統產業都亟欲和行動網路連結在一起,擴大了傳統電子產業的生態系統。

今年的CES中,汽車業佔了相當重要的角色,包括奧迪、福特、賓士等知名車商都佔有相當大的攤位,發表結合智慧科技的車載應用。手錶業也不惶多讓,卡西歐展出可連結藍牙的G-Shock智慧運動錶,更多訴求女性、精品規格的智慧手錶都在展場中一字排開。

負責全球新興業務發展的高通技術公司執行副總裁兼全球市場發展總裁強森(Peggy Johnson)即指出,這項趨勢是手機晶片廠在2014年最大的機會與挑戰,包括穿戴式裝置和汽車應用、智慧家電,這些都跳脫以往以手機和電腦為主的電子業思維。

雖然高通在智慧型手機市占率仍獨霸全球,但也已開始思考手機之外的多樣性產業發展,今年高通和方程式電動賽車和各種智慧家庭業者的合作,展現該公司不侷限於手機產業的決心。

即將接任高通執行長、現為營運長的莫倫科夫(Steve Mollenkopf)剖析2014行動產業趨勢時也強調,未來所有的創新都會基於行動而生,「這是打造創新產品最好的機會,」他說,萬物皆連網的時代,是行動晶片業者最大的機會,對於想要創新的各種產業而言,多了更多發揮空間。

他特別認為4G/LTE是促成此發展的重要技術,「LTE將無所不在,」他說,尤其和汽車產業的結合,完全強化了車載資通的各種應用,業者可以透過LTE高速傳輸和雲端運算的技術,讓汽車做到各種以人為本的服務,未來汽車產業的科技化發展將難以想像,汽車在未來必然成為行動晶片業者真正的營收市場。

莫倫科夫即將主導高通2014年之後的策略走向,他認為,現在最重要的是找出人類大腦運作的方式,找出人們生活中真正需要的解決方案,透過高階晶片技術支援各項行動應用,包括車載資通、智慧家庭,例如高通研發的無線充電技術Halo,就能解決人們充電的問題。
DSC05175
圖說:高通今年在CES以「連結(Connectivity)」為主軸,將提供手機以外的更多樣化智慧連結方案,包括汽車、穿戴裝置和各種智慧家電。

延伸閱讀****1****:****1/15(****三****)創業小聚
** 邀請旅宿指南「Dear b&b」、食品檢驗平台「安心吃吧」、智慧電視「miiiCasa」、3D列印「ATOM 3D印表機」、電子票券「Pass2u」等5組團隊。以及耕慧國際執行長郭展榮David,長期以創新輔導計畫,協助創業家和企業在推出新產品或服務時,加速市場取得和團隊效能的速度。當天他將分享:能降低創新的失敗率、加速創新產出的創新成功管理方程式(Lean x Agile x Project Management)。[
>>不再錯過,立即報名!**

](http://www.bnext.com.tw/edm/meet/37/)

每日精選科技圈重要消息