健康科技的未來~口袋化驗室、自動化教練與數位母親

2014.01.14 by
陳品先
健康科技的未來~口袋化驗室、自動化教練與數位母親
在2014年,幾乎所有昂貴的化驗,都將被智慧型手機便利地取代,讓你隨時隨地掌握身體資訊。除了監測各項身體指標之外,分析這些數據並給予回饋的教...

在2014年,幾乎所有昂貴的化驗,都將被智慧型手機便利地取代,讓你隨時隨地掌握身體資訊。除了監測各項身體指標之外,分析這些數據並給予回饋的教學科技將是下一個浪潮。而就像母親的碎念一樣,最新的健康科技也會隨時溫和提醒使用者,讓他們變得更健康,以下就是幾個例子:

口袋化驗室
Sensoria智慧襪能在使用者慢跑的時候,給予即時的指導意見(4月上市)。只要不到五分鐘,Valencell公司的PerformTech耳內心跳監測器,便能即時無痛地量測身體各項指標,以幫助量身訂做更合適的健身活動(已上市)。
質量好的睡眠和運動同樣重要,Basis B1手錶(1/23更新睡眠分析功能)、SleepRate app(1/23更新)、和Withings Aura鋪床墊布(4月上市),都可以診斷睡眠主要階段品質。
Sensoria智慧襪

自動化精英教練
Cambridge Consultants公司的Ruth Thomason指出,「去年的健康科技,主要呈現在可監測活動的健身配備,接下來就是教學科技了。」,也因此他們開發了ArcAid籃球罰球影片分析器,讓一般大眾都可享受到通常只有大學籃球隊員才能擁有的教授指導。
對馬拉松狂熱的健身公司Polar,也正推出號稱是市面上最進階的訓練手錶Polar V800,可精準追蹤心跳速率,並搭配免費的Polar Flow app,以在用戶訓練過度時提出建議(4月上市)。
此外,Interaxon公司的Muse頭帶就像是有讀心術的冥想教練,可測量使用者腦波來引導對方進入冥想的和平狀態,並追蹤用戶漸入佳境的正念。

數位母親
因為一般人很難記得要隨時坐直,Lumo Lift衣服別針,就會在偵測到用戶懶散垂肩時震動告知(春季上市)。
至於家中日常用品,則是可以交給Sen.se公司的Mother裝置,只要將它的花生大小衛星感應器Cookies裝上各項物品,便能將物聯網的概念發揮得淋漓盡致,得知物品何時以及如何被使用,例如藥瓶如果被拿起並反倒,它就能推測用戶已經服藥了(春季上市)。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息