華碩手機佈局五千萬加碼中國

2006.03.01 by
數位時代
華碩手機佈局五千萬加碼中國
為擴大手機製造規模,主機板製造龍頭廠商華碩,日前決定投資五千萬美元,成立上海恭碩科技有限公司(下稱恭碩)。本報獲悉,華碩董事會已經通過此項議...

為擴大手機製造規模,主機板製造龍頭廠商華碩,日前決定投資五千萬美元,成立上海恭碩科技有限公司(下稱恭碩)。本報獲悉,華碩董事會已經通過此項議案,只待投資審查委員會批准後,將分批匯入資金,而且為了適應產能需求,不排除進一步追加投資擴建廠房。

加快轉移產能的步伐

據瞭解,未來恭碩將主要負責華碩手機製造業務,初期華碩會以自主品牌高階手機為主,此後會爭取國際手機巨頭們的代工單,預計將於今年第三季度開始量產,而臺灣製造基地則偏重於少量多種類的手機產品線。
更進一步的消息則稱,新成員恭碩將定居華碩正在大力興建的上海南匯科技園區,該園區未來將有華碩的手機大軍陸續進駐。
一九九九年四月,華碩開始在蘇州正式投資,目前華碩在蘇州已經擁有名碩、百碩、凱碩、康碩、系碩五家「碩」字輩的生產企業,實際投資額接近二‧五億美元。而在上海,華碩投資的上海南匯獨資建立昌碩科技(上海)有限公司也已於二○○四年成立。按照華碩的內部分工,高階產品將盡可能放在上海工廠生產, 以應對上海製造業成本上升的難題。
去年五月,總投資十五億美元的華碩上海南匯科技園區正式在上海康橋工業區破土動工。該科技園區總面積為三千畝,一年後投產,整個園區將在五年內興建完成。
今年一月,山東力碩和廣東力碩宣告成立,標誌著華碩在電源供應器領域的佈局業已完成。此次上海手機生產基地的建立,表明華碩進一步加快了大規模向大陸轉移產能的步伐。  

期待手機牌照

除了手機產能往大陸轉移外,華碩還一直在努力爭取手機在大陸的內銷權,但由國家發改委核准的手機牌照則成為華碩心頭的難言之痛。
二月上旬,上海迪比特、上海達業和北京恒基偉業三家外商投資企業的手機生產專案申請報告業已獲得核准通過。此後,還有消息稱貴州振華科技(000733.SZ)和多普達兩家公司也獲得了手機牌照。據統計,目前國內共有六十二家企業擁有近八十張手機生產牌照。但眾多幸運者的笑容當中,已經出現 了老對手明基,卻依舊沒有華碩的身影。
此前,華碩品牌總監鄭威曾表示,華碩目前正在申請手機牌照,還有一些流程需要走。一旦牌照到手,會立即推出具備PDA功能的高端智慧手機。
市場預估,華碩第一款上市的手機很可能是P505,目前華碩已經將該款手機交給大陸各家媒體評測。目前水貨市場上,臺灣版P505售價為四千八百八十八元。有內部人士稱,華碩今年將繼續加大自主品牌手機的產量,預計其在臺灣地區市場的出貨量將達到四十八萬部,而亞太其他市場的出貨量將達到九十三萬部。

每日精選科技圈重要消息