免費防毒軟體奇虎360登台,強調產品在地化

中國市占率最高的免費防毒軟體奇虎360宣布正式搶攻台灣市場,將在一月陸續針對電腦和手機,推出360手機衛士、360手機助手、360安全衛士等產品。不過奇虎360過去在中國曾傳出存在後門問題,會竊取用戶個資。其台灣代理商希悅資訊總經理蕭伊婷表示,台灣的360產品絕對能保護用戶資料安全,並以在地化策略特別打造,和中國產品會有很大的不同。

奇虎360在2005年由周鴻禕創辦,並於紐約交易所上市,一直以來主打免費、賺取廣告的商業模式,在中國市占率高達90%以上。不過,由於360產品中提供手機App商店,使用者下載後,軟體會提示使用者移除手機原本內建的App商店(如小米、華為、聯想的應用商店),在電腦端則會移除其他競爭業者的軟體,甚至曾將百度工具列評等為惡意外掛模組。也因此,過去數年來,360在中國和眾多業者的官司之戰幾乎沒有停過。

蕭伊婷則強調,台灣的產品和中國會有很大的在地化區隔,例如台灣的服務是放在亞馬遜(AWS)位於新加坡的伺服器,也特別設計台灣人常用的Facebook登入功能,並有繁體中文介面。另外在手機防毒的App商店中,也會提供在地化App,不會直接將中國的簡體中文內容複製過來。

資安界現紛紛切入手機防毒市場,但使用者的付費習慣尚未成熟,因此主打免費的奇虎360的確有其優勢。電腦端的免費防毒軟體多為歐美廠商,以英文版為主,奇虎的中文介面和在地化也能吸引部分用戶。但過去在中國和其他業者的競爭行為、以及用戶個資安全議題,則成為奇虎來台搶市最大的包袱。

追蹤我們