即時通訊是3G殺手級應用?

2006.03.01 by
數位時代
即時通訊是3G殺手級應用?
二月中旬在巴塞隆納舉辦的二○○六3GSM大會上中國移動與七家海外移動運營商宣布,將聯手採取措施,推動跨網路手機即時通訊業務的發展。 七家公...

二月中旬在巴塞隆納舉辦的二○○六3GSM大會上中國移動與七家海外移動運營商宣布,將聯手採取措施,推動跨網路手機即時通訊業務的發展。
七家公司包括英國Vodafone、西班牙Telefonica Moviles、法國Orange、德國T-Mobile、芬蘭Telia  Sonera、義大利TIM及印度的Bharti Tele-Ventures。上述企業稱,此舉旨在使全球逾七億手機用戶獲得全新的個人即時通訊服務。

即時通訊大餅人人搶

上述各電信公司的管理者稱,幾個月以來,他們一直在籌畫將個人即時通訊應用在不同的網路上。Vodafone的執行長薩林(Arun Sarin)表示,公司已經和Orange簽訂了一項協議,使其即時通訊服務能夠共同使用,並稱該服務將在幾個月後提供。法國移動運營商Orange的執行長阿華加(Sanjiv Ahuja)則表示,Orange、SFR(法國第二大移動運營商)和 Bouygues(法國第三大移動運營商)已經就跨網路即時通訊系統進行成功測試。
「未來的無線增值業務,如果有殺手級的應用,手機即時通訊必然是其一。」一位即時通信企業的人士認為,此業務不僅能帶來可觀的收入,加強用戶的粘性,還有利於其他增值業務的交叉銷售,而且對網路即時通訊也有強大帶動作用。
去年,中國最大的即時通訊QQ騰訊的第一季度淨利比前年同期下降了八‧九9%,移動增值業務收入則比二○○四年第四季度下降二○‧六%,其關鍵原因就在於銷售成本的上漲和停辦了與中國移動的無線即時通訊合作業務「移動161」。業內人士估計,這項業務的終止令騰訊每個月至少減少收入四百萬元人民幣。
中國移動、中國聯通等運營商早就對手機即時通訊市場表示出濃厚興趣。業內人士透露,中國移動除移動161外,還在廣州進行了網路即時通訊試點,中國聯通與SK合資成立的聯通時科也對這一市場虎視眈眈。
「但運營商自己做無線即時通訊仍有很大難度。」業內人士表示,如果基礎運營商希望推動一個全新的即時通訊業務,用戶培養、與網路用戶的互聯互通等障礙都很難解決。

3G霸主的前哨戰

「在目前尚未建立自己的即時通訊用戶群的情況下,運營商自己推動無線即時通訊業務還不現實,所以在未來中國移動與七家海外巨頭一起推出的業務中,騰訊、MSN等廠商很可能以合作者身份參與其中。」這位人士認為。「中國移動的此次合作出人意料,將對產業帶來微妙變局,它如何落實非常值得關注。」一位無線市場分析師認為,跨國合作帶來的文化差異有可能因用戶群的相互吸引而迅速火爆,也有可能因溝通不暢而難以取得實效。
「中國移動在中國3G發牌前夜進行此次合作,這對它在3G時代的業務布局也會帶來影響。」業內人士認為,手機即時通訊將是3G時代增值業務的「殺手級應用」之一,聯手海外運營商可能是中國移動在3G布局棋盤上落下的又一粒子。
二月十五日,中國移動總裁王建宙在3GSM大會上的發言也大談3G。王建宙在會上透露,中國政府將於今年發放3G牌照,確保3G網路能在二○○八年北京奧運會時投入使用。在3G的初始階段,中國移動將會通過提供雙模手機,用於滿足3G網路未覆蓋到地區用戶的需要,並確保全部用戶都能夠平滑過度到3G網絡。他同時披露,中國移動的資料業務(data)收入已超過其總收入的二○%。

每日精選科技圈重要消息