印度再出發,HP大螢幕新機重返智慧手機戰場

2014.01.16 by
劉翰謙
印度再出發,HP大螢幕新機重返智慧手機戰場
惠普(HP)執行長惠特曼(Meg Whitman)前年曾公開表示,將會重返智慧手機市場,而如果去年初推出的Android平板算是預告的話,預...

惠普(HP)執行長惠特曼(Meg Whitman)前年曾公開表示,將會重返智慧手機市場,而如果去年初推出的Android平板算是預告的話,預計今年二月在印度上市的6吋智慧手機Slate 6、以及具備語音功能的Slate 7 VoiceTab平板,算是正式兌現了這份超過一年的承諾。

選擇在印度「重新出發」,而且似乎暫時沒有前進其他市場的計畫,惠普消費性電腦事業資深副總庫格林(Ron Coughlin)表示,主要的原因,是這些產品在市場測試中,印度的反應最好。根據市調機構IDC的印度數據,2013年Q2,5吋以上、不到7吋的「平板手機(phablets)」銷量,比起去年同期成長了17倍,而在Q3的智慧手機市占,phablets類別則為23%─接近1/4,而考慮到平板手機的熱門,全球傳統平板的銷量預測,IDC甚至還削減了600萬。

不過,惠普選擇印度的理由,其實還不僅如此。儘管目前印度的智慧手機市場,三星(Samsung)、諾基亞(Nokia)、當地品牌,甚至中國的聯想、華為都早已參戰,但卻仍無明顯的領導者;相對的,惠普在印度Q3的PC市場卻有32%的市佔,比居次的聯想(14%)跟第三的戴爾(Dell,12%)總和還多,加上印度當地電信商的相對不強勢──當地人買手機的主流方式是不綁約,利用其PC品牌的識別度,惠普可能不需仰賴電信商,就能把手機當電腦一樣銷售。

從收購Palm取得webOS,打算開發自己的智慧手機平台,到決定放棄賣給樂金(LG),惠普可說著實兜了好大的圈子。如今,webOS在智慧電視上重生,而惠普則希望從印度踏出「行動」的下一步,這樣的結果,不僅當初無人預期,即使現在,似乎仍覺難以置信。

來源:re/code

每日精選科技圈重要消息