福特新推五款車用App,聲控就能訂披薩、找車位、控制家電

2014.01.17 by
劉建宏
福特新推五款車用App,聲控就能訂披薩、找車位、控制家電
現在開車也能聲控訂披薩、找車位、支付停車費、遙控家中冷氣與燈光!汽車大廠福特(Ford)近日與全球最大防盗安保公司ADT、音樂辨識公司G...

現在開車也能聲控訂披薩、找車位、支付停車費、遙控家中冷氣與燈光!

汽車大廠福特(Ford)近日與全球最大防盗安保公司ADT、音樂辨識公司Gracenote和達美樂披薩等共五家公司聯合宣布,推出與Ford SYNC AppLink整合的手機App,提供聲控啟動介面,讓駕駛在行進中也能透過聲控,開關家中防盜系統、隨心情撥放音樂或預定披薩,全程不需用手操作、更不需低頭,確保乘客安全,更進而提升駕乘體驗及生活便利性。

全球最大防盗安保公司ADT在2010年推出ADT Pulse應用程式,客戶可透過智慧型手持行動裝置進行遠端監控及操作ADT保全系統,現在福特車主只需下載ADT Pulse with Ford SYNC AppLink程式,將手持裝置以藍牙或USB配對成功後,即可在車輛行進途中監控保全系統,更能聲控開啟大門、門廊燈光或暖氣等。

另外,由Gracenote公司開發的HABU音樂播放程式,特色即是將音樂資料庫依情緒分類成25種心情,個性化成車主專屬播放列表,福特的車主現在只要一聲令下就能輕鬆播放心情音樂,例如按下方向盤上SYNC聲控鈕後唸出「Play party! (播放派對音樂)」、「Play relaxing!(播放輕鬆音樂)」即可。

「福特汽車所釋出的SYNC AppLink車載資通平台API給了我們很大的幫助,讓工程師及開發者們,也可以具體、順利地轉移在智慧型手機和平板電腦的音樂服務經驗,讓車主專心開車就能聲控下指令聽音樂,」Gracenote副總經理Eric Allen說。

根據2013年英國ParkatmyHouse調查,英國駕駛每年平均耗費近2560個小時找尋停車位,而都會區每次可能花上近二十分鐘仍苦惱徘徊在巷弄之間。

多家軟體開發商為此與停車場合作,以科技解決找尋停車位的困擾,而Parkopedia公司更率先加入Ford SYNC AppLink平台,透過SYNC語音聲控協助駕駛尋找附近停車位。此外,Parkmobile App進一步協助駕駛省下繳交停車費的麻煩步驟,手機裝置與Ford SYNC AppLink整合後即能以聲控指令行動支付停車費。

隨著越來越多速食業者推出App訂餐服務,講求更快速與便利的服務,美國達美樂披薩公司(Domino’s Pizza)更在今年初確定跨界與福特汽車合作,其會員只需事先設定餐點和支付細節,當行動裝置與Ford SYNC AppLink配對後即可以聲控點餐。

全球Ford SYNC AppLink開發經理Julius Marchwicki表示,「Ford SYNC AppLink帶來更高規格的便利性,貼近車主的日常生活,而且透過與行動裝置應用軟體開發商合作,福特的聲控系統正在實現未來智慧生活願景。」

Ford SYNC AppLink 目前已成功匹配超過60款手機App,現搭載於北美市場一百五十萬輛車款,2014年初將陸續在歐洲及亞洲市場推動,目標在2015年共全球七百萬輛福特旗下車款會配備該聲控裝置。

不僅如此,福特汽車仍持續推動「車用App開發計畫(Ford Developer Program)」,提供軟體開發者完善的程式開發套件等相關資訊,2014年新目標是在全球各地創造更多前所未見的行車聲控體驗及結合多樣的生活服務模式。

 

每日精選科技圈重要消息