台灣晶片業者為何棄守GPS?

2006.03.01 by
數位時代
台灣晶片業者為何棄守GPS?
二○○五年,台灣GPS產值高達五百五十八億新台幣,但是這卻全都來自於中游模組以及下游成品或是代工廠所貢獻的,上游晶片所能著墨的地方甚少,而這...

二○○五年,台灣GPS產值高達五百五十八億新台幣,但是這卻全都來自於中游模組以及下游成品或是代工廠所貢獻的,上游晶片所能著墨的地方甚少,而這對位居全球第二大IC設計聚落的台灣(家數一千三百多家,僅次於美國矽谷的二千五百家),的確是一大諷刺。
因為台灣IC設計業,當初英特爾都有威盛敢直攖其鋒,連在最難經營的手機市場,都有聯發科在晶片組市場打下江山,幾乎所有具有發展性的科技產品當中,都有台灣IC設計業者的足跡,唯獨GPS晶片,台灣業者無從著力。
事實上,台灣業者也不是沒有嘗試過,先前有亞全、長茂兩家,新進有旺玖也都加入戰場,不過,亞全在二○○五年經營重心大移轉,放棄過去經營已久的無線射頻領域,轉為開發影音IC,因此,也同時放棄GPS晶片開發的市場。而長茂與旺玖也是困難重重,到底原因何在?

缺乏相關技術與經驗

工研院IEK產業分析師陳豫德就表示,過去GPS晶片包含基頻、射頻以及微處理器三部份,但今日隨著開發技術的進步,已逐漸整合為單晶片,但這方面必須去克服干擾的問題,而這是需要時間與經驗去克服的,但是國內IC設計業者在射頻IC的設計能力原本就屬於先天不良的局面,更何況去開發出高效能的GPS單晶片。
除了射頻的技術之外,GPS更講求接收訊號的靈敏度,這可是會影響消費者對終端產品的使用觀感,因此,如果沒有好的技術與經驗是無法開發出與國外業者相抗衡的GPS晶片。
再者,SiRF亞太區業務副總裁暨台灣分公司總經理林宏正指出,由於GPS的市場量能並不大,因此過去國內IC設計業者最大的價格優勢無法凸顯,加上國外晶片業者所提出的整套Solution的價格也不差,讓國內晶片業者更難以生存。
不過,據了解,目前還是有部份IC設計業者正在著手開發GPS晶片,而這些業者基本上都是以附加功能的方式來看GPS晶片,也就是說,這些業者本身都有其主力產品線在市場流通,而GPS只是其中的附加Solution之一而已,不過,目前都尚未成型,同時也擔心國外業者的防堵,因此都異常低調,不過,應該在今年就會有好消息出現。

每日精選科技圈重要消息