【Meet創業之星】 信用幣Credit Bit-行動收付款服務,便利你的社交生活

2014.01.22 by
陳湘庭

隨著行動支付在近幾年備受關注下,越來越多新創團隊也抓住這股日漸看漲的商機,紛紛投入。今天要介紹的這組團隊- 信用幣Credit Bit ,便是借鑑國外的例子,基於金融往來互惠互信的原則,建構完善的信用制度,讓使用者能夠更靈活的處理財務問題。

Credit Bit提供行動收付款服務,使用者打開行動裝置,可透過Facebook帳號登入Credit Bit服務,利用網站或App(開發中)將錢支付給對方。而Credit Bit採取的是「信用支付」的概念,網站會先幫使用者墊付款項,事後再出月結帳單和使用者收款。而借貸支付額度的來源是根據使用者大量留在網路上的資料分析,來判斷使用者的信用額度,透過風險管理技術演算,降低虧損機率。

「假設和朋友吃飯聚會,最後買單時大家找錢掏錢非常麻煩,這時只要用手機登入Credit Bit服務,就能立即完成行動支付,出門也不用再隨身帶著現金。」創辦人蔡豐任說明,這就是Credit Bit想利用科技帶給使用者的便利。

過去曾經在國泰世華銀行擔任財務部交易襄理的蔡豐任,擁有多年消費金融財務背景的他,與曾經在台積電、專利事務所工作的高中同學方君哲,因不甘於大企業繁複的組織流程、嚴謹的行政制度,因而離職選擇創業,並投入100萬創業基金一圓夢想。兩人一開始發想了上百個點子,從實體店賣沙拉、到開發相機App分享生活記錄,不斷的試驗、摸索半年多的時間,收斂想法訂定了現在Credit Bit的商業模式。

此外,財務背景出身的蔡豐任,為了能夠掌握創業方向,下定決心自學程式設計,目前在頁面上看到的Credit Bit網站幾乎都是他一人所完成的。從去年11月網站上線以來,已累積80幾筆交易,總成交額為8萬多元。在未大肆推廣宣傳下,多半是身邊親友協助測試並回饋意見,今年的里程碑則是希望在半年內突破5千名會員。

針對個人對個人行動支付的Credit Bit服務,蔡豐任也坦言,最常被問到的就是該如何避免遇到賴帳的情況?他說:「這部份其實和一般金融作業處理方式相同,到必要時則會採取法律及其他合法催款的動作。」除此之外,他們也會隨時更新計算風險模型,使賴帳的機率降低。

目前Credit Bit最高支付額度為3千元。未來團隊也將會提供快速到款的服務,如不想等到月結的使用者,可選擇隔日支付;或是配合一般中小型電子商務賣家、主辦單位的活動售票等各種不同的商業支付行為來收取手續費,作為主要獲利來源。


圖左至右為創辦人執行長蔡豐任、產品經理方君哲。(攝影/林衍億)

【創業教我的事】要清楚目標與方向,一旦偏離軌道,沒有勝算下千萬不可戀棧,砍掉重練是上策,不要過度浪費現有的資源。

Q1. **** 行動金融服務仍是很新的領域,許多服務都還未到位,我們的優勢在於靈活,沒有包袱,有網路產業的經驗,也有銀行業的經驗,可以從不同的角度來思考如何創新服務。還有巨量資料分析的專長也是未來重要的競爭優勢。

Q2. **** 因Credit Bit服務是根據使用者FB帳號登入,以及網路上的海量資料,作為判斷信用支付的額度,但有些使用者對串接FB帳號會有疑慮,但其實這只是為了蒐集資料相關性進行比對,演算財務模型、控管風險,並不會竊取使用者的機密個資。

團隊 Team 3人

公司服務 Project 提供行動收付款服務。

成立時間 Founded Time 服務於2013年11月上線

主要用戶 user 社交行為較為活躍的年輕族群。

商業模式 Business Model **** 目前為免費,未來計畫推出加值服務,以及應用在商業支付行為,從中抽取手續費。

網址 http://credit-bit.com/

【活動預告】創業小聚 #38 ** **** ** * 2 月 19 日(週三) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請LimitStyle執行長黃柏森Posen、howRich.me共同創辦人羅馨Claire、Beluvv共同創辦人哈其昌Dizzy、寓意科技創辦人施政源Paul、帆船科技執行長金廷嶽Richard,以及利眾公關顧問創辦人暨董事長嚴曉翠Liza,將分享「行銷溝通」對新創公司的重要性,善用溝通力,事業價值將倍增。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息