在冷門領域鑽出一片天

2006.03.01 by
數位時代
在冷門領域鑽出一片天
要認識余旦華,得先從她創立的朗弗寬頻微電子(RFIC)開始。打開這家公司的股東名單,聯電、仁寶都赫然在列,仁寶董事長陳瑞聰甚至更出任董事長的...

要認識余旦華,得先從她創立的朗弗寬頻微電子(RFIC)開始。打開這家公司的股東名單,聯電、仁寶都赫然在列,仁寶董事長陳瑞聰甚至更出任董事長的職位,從旁輔助這家小公司。
但,余旦華是誰?今年四十五歲的她,五年前在矽谷創立朗弗寬頻微電子公司,專門設計無線網路與手機裡的功率放大器(PA)。這個名詞,聽起來相當冷門,卻是這些熱賣商品不可獲缺的晶片,如果設計不好,就會影響訊號品質,而且設計難度大、製程也與一般晶片不同,因此進入門檻極高。最近,更因搭上WiMax千億商機旋風,需求湧現,成為炙手可熱的商品。
身為台積電執行長蔡力行台大物理系的下一屆學妹,當時想往學術發展的余旦華,畢業後就選擇到擁有電晶體發明人巴定(John Bardeen)當客座教授的伊利諾大學物理研究所深造。剛到美國讀書時,她還是非常不習慣異鄉生活,光是語言就花了一年才克服恐懼,拿到博士學位前的六年求學期間,只回過台灣一次,平常都用電話連絡,「聽到年邁雙親的聲音,偶而還會忍不住掉眼淚,」她收起笑容低聲地說。
以研究砷化鎵(GaAs)為博士論文的她,受到通用電氣(GE)的賞識,延攬她成為剛成立的砷化鎵研究團隊的第一人,負責規劃實驗室未來走向,同時還得往外尋找合作夥伴,彌補人手不足的問題。之後,每年手握數百萬美元預算的她,經常幫美國防部設計人造衛星的零件,成為實驗室裡至關重要的要角,一做就是十七年。
「以前我都不大會處理人際關係,但在美國這段時間,讓我學會圓融,」余旦華表示,公司各部門間常會爭取預算多寡,但是長官不可能滿足所有人,當知道自己別人少時,她會直接找老闆溝通,「只有這樣,才能化解心中的所有壓力與疑問,讓自己走得更長,」練就適時調整情緒的她,雖然曾經還是差點氣到離職,「但這十七年來,就只有一次而已。」
「如果女性要在工作上專心發揮,家庭的支持非常重要,」看起來堅強的她,不諱言遇到挫折時,第一個傾訴對象就是老公,「女生常常會鑽牛角尖,但我先生都會理性地幫我分析,並且支持我的決定,」即便五年前,余旦華因為實驗室因預算不足遭裁撤,而選擇出來創業時,家人也都給予鼓勵,「她是個很堅強的女性,」陳瑞聰說。掌握獨門技術的余旦華,雖然覺得離成功還有段距離,但未來爆發的能量,不容忽視。

年紀:五年級生
學歷:台大物理系、伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)碩士、博士
經歷:在通用電氣(GE)位在紐約的材料與設備實驗室(Material & Device Lab)工作長達十七年,主要從事砷化鎵(GaAs)相關應用的研究。五年多前,因為實驗室遭裁撤,而決定創立朗弗寬頻微電子,吸引聯電、仁寶的投資。

每日精選科技圈重要消息