股王大立光電營收獲利續創新高,股價狂奔噴量1190元

2014.02.05 by
劉建宏
股王大立光電營收獲利續創新高,股價狂奔噴量1190元
蘋果iPhone鏡頭主要供應商,股王大立光電再度寫下市場驚奇,近期公布財報包括全年營收、全年獲利、單月營收、季營收皆創下新高,股價馬不停蹄直...

蘋果iPhone鏡頭主要供應商,股王大立光電再度寫下市場驚奇,近期公布財報包括全年營收、全年獲利、單月營收、季營收皆創下新高,股價馬不停蹄直奔1190元。

大立光電近期召開法說公布財報,結果優於市場預期,不僅第四季合併營收達新台幣92.99億元創下單季新高,去年12月營收以31.92億元改寫11月創下的單月歷史新高紀錄,獲利也跟上腳步,全年稅後純益96.1億元,每股稅後盈餘達71.6元。

市場法人分析,受惠於蘋果iPhone 5s熱銷,加上中國移動開賣蘋果手機,及新款iPad Air熱銷,是推升業績成長的主因,此外,2014年大立光預計將持續對外構築專利牆,對內擴產整合製程,提升良率,對未來的成長動能將有潛在幫助。

目前大立光主要產品為光學鏡頭,2013年第四季800萬畫素鏡頭比重約達4~5成,500萬畫素比重約達1~2成,100萬畫素鏡頭比重約2~3成。大立光執行長林恩平表示,今年手機鏡頭千萬畫素已成趨勢,加上800萬畫素鏡頭已成標準配備,有助於公司持續站穩產業戰略地位。

由於智慧型手機進入門檻技術障礙高,外資認為,這都有助於大立光今年市占率拉升。特別關注的還包括,今年下半年蘋果預料會推出大尺寸的新一代iPhone 6,是否有可能搭載千萬畫素鏡頭,也為大立光的營運動能再添想像空間。

現階段以800萬畫素鏡頭的量、品質與良率而言,大立光在全球鏡頭同業是排在第一位,對許多光學鏡頭廠來說,800萬畫素已是布局高階鏡頭的重要分水嶺,功力好不好在此已分出高下,隨著三星、華為、諾基亞都推出千萬畫素鏡頭的手機,未來智慧型手機照相鏡頭免不了將又會有一番廝殺。

每日精選科技圈重要消息