【軟體出英雄】 華碩雲端總經理吳漢章──站上軟硬整合第一線

[237期雜誌精選] 2011年,華碩雲端正式站穩腳步,代表華碩開始衝刺軟體事業,領頭者是今年才滿40歲的吳漢章。站在巨人肩膀上,吳漢章挑起軟硬整合的重任,更充滿著振興台灣軟體產業的使命感。

跟華碩買軟體?這不是天方夜譚,創業起家的吳漢章花了五年時間,讓這件過去難以想像的事情確實成真。華碩在五年內建起自家雲端應用生態系統、提供企業應用軟體,甚至政府提供台北市民使用的個人雲,也是用華碩的軟體平台。這一切成績都來自於華碩董事長施崇棠2007年看上的一間五人小公司:全球聯訊。這是吳漢章在2000年初創立的軟體公司,2011年正式改名華碩雲端,肩負起硬體廠轉型服務的重責大任。

第一次接觸到軟體,是在20多年前的建中資訊社,吳漢章發現軟體有無窮樂趣。雖然大學選擇硬體取向的台大電機,但他沒走向寬廣大路,反而選擇了當時相對冷門的醫學工程,研究感測器和訊息處理。「我覺得處理資料很有意思,如果能將資料轉化為服務,就能實現很多理想。」他當時做的就類似現在的雲端健康照護,從感應器蒐集生理數據,分析數據,產生應用。

和吳漢章接觸過的人,幾乎都以「實在」形容,他一頭鑽入醫學工程領域就是十年,一路拿到博士。從他身上明顯看到學術界實事求是的特質,不說大話、不浮誇;面對媒體,也能夠細心講解難懂的服務技術細節。

吳漢章研究了十年的醫學工程,其中最重要的技術是訊號處理,類似現在很夯的大資料。拿到博士學位後,他的目標就是創業,「不是說一定要當老闆,只是覺得自己創業,能比較快實現想做的事。」吳漢章求學期間也曾在許多大企業實習,看到龐大組織中實現理想的難處,於是他在2000年成立了中華醫網科技,從網路提供健康管理服務,這就是全球聯訊的前身。

創業,讓他更貼近市場需求,更重要的是,他非常了解市場趨勢,發現方向不對,還能立刻轉向。半年後,他發現這門生意在當時的時空環境下並不順利,立即決定轉向經營電信業的加值服務,並接下了遠傳、台灣大等重要客戶。2005年,吳漢章觀察到,從電信業發動的創新服務也不容易成功,因為沒有國際舞台。「要站上創新舞台,還是得透過國際品牌大廠,」他說。

肩負打造本土生態系統使命感

想通了這個道理後,吳漢章立刻鎖定台灣三大國際品牌:宏達電、宏碁、華碩。但當時的他還沒有人脈能接觸這三家大公司,於是先繼續埋頭苦練技術。「當時一直抱持的信念就是:世界一定會改變,硬體業者絕對會開始做服務!」

果真,他等到了這一天,2007年華碩推出小筆電Eee PC,正需要在輕量化硬體上提供雲端服務。吳漢章終於經由華碩共同創辦人徐世昌,和華碩執行長沈振來牽上線,也和施崇棠面對面深談。「台灣有很好的軟體人才,缺的是好題目,而大企業比較容易找到好題目,」施崇棠認為。

對吳漢章來說,大企業更能給予他發揮的舞台,因為規模夠大,站在大公司肩膀上做到500萬用戶,絕對比自己埋頭苦幹來得更快。「很難得的是,施董願意給年輕人機會,這件事如果直接交給有經驗的國外軟體公司,會是更簡單的選擇,但施董並沒有,他把機會留給台灣的小小新創公司,」吳漢章說。

對台灣軟體創業者來說,這是萬中選一的位置,「所以我現在所做的一切,都有種使命感在驅使著,因為我們站在台灣軟體產業最好的位置,」吳漢章說。他的使命是建立台灣自己的軟硬整合生態系統,希望五年後,華碩能創造有兩億使用者的平台,並成為軟體創新領域前三大解決方案供應商。

由他領軍打造的華碩開放平台,已經有數百家軟硬體合作夥伴,還包括IC設計業者,因為客戶指定要將華碩雲端平台整合在晶片中。「這是市集的概念,我們提供其他軟體開發商接觸到更多用戶的管道,未來甚至用戶會因為想要華碩的軟體,而選擇華碩的硬體,」他說。或許軟硬體主客反位的一天終將到來,軟時代接班的大時代劇,已經展開序幕。(攝影/侯俊偉)

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

追蹤我們