【軟體出英雄】 宏碁自建雲暨平板產品事業群總經理施宣輝──肩負硬體轉型使命

2014.02.07 by
趙郁竹
【軟體出英雄】 宏碁自建雲暨平板產品事業群總經理施宣輝──肩負硬體轉型使命
[237期雜誌精選] 硬體大廠宏碁力拚轉型,大力喊出願景:雲端服務。而引領宏碁由硬轉軟的關鍵人物之一,就是負責宏碁自建雲的施宣輝。身為施振榮...

[237期雜誌精選] 硬體大廠宏碁力拚轉型,大力喊出願景:雲端服務。而引領宏碁由硬轉軟的關鍵人物之一,就是負責宏碁自建雲的施宣輝。身為施振榮長子,他不走父執輩的硬體之路,反而練就一身軟功夫,埋首替宏碁開拓嶄新氣象。

去年宏碁的新春團拜上,一位身型高大、剛滿40歲的新面孔吸引全場媒體目光,他是施振榮的長子施宣輝。那一天,他首度以宏碁員工身分露面,解說Acer Cloud的願景,但面對其他問題都低調避談。「他只想做好自己的事,並不希望外界因為他是施先生的兒子而特別關注,」一位熟識他的人士說。相較於父親樂於對外的性格,做事實事求是的施宣輝,反而有著技術宅男的味道。

過去的施宣輝並未打算走上和父親一樣的硬體之路,大學畢業後赴美深造電機,並在IC設計產業擔任工程師。之後回台嘗試創業,成立智輝公司。不一樣的是,他不做硬體,改走軟體,雖然經過一年半並未獲利,但他仍不放棄投入軟體產業,於是加入智融集團投資的神盾公司,負責多媒體影音串流技術。

這和父親打下的PC大業,原本看似沒有關係,卻在宏碁收購雲端公司iGware之後,漸漸從平行線走向交叉點。蘋果「硬體+服務」的成功,讓宏碁開始了解軟實力對硬體的重要性,也因此花了百億台幣收購iGware。但過去缺少懂軟體的人才,找不到人負起打造雲端服務的重責大任,施振榮第一個想到懂軟體的最佳人選,就是自己的兒子。於是施宣輝正式加入宏碁公司,日前更升任宏碁自建雲暨平板產品事業群總經理。

「施宣輝也是一個很有使命感的人,」和他熟識多年的華碩雲端總經理吳漢章說,兩家公司雖然看似競爭,但要肩負硬體業轉型服務的使命感卻很類似,因此他們常私底下討論最新科技趨勢,想著究竟要怎麼做,才能幫助台灣硬體品牌衝出重圍。

隨著宏碁轉型策略,施宣輝現在以總經理的身分全權負責自建雲和平板電腦事業,但對外仍低調,希望做到一定成果再分享。不可否認,宏碁要轉型,需要新氣象、新人才,而在這段變革過度期間,施宣輝的表現將深深影響這個父親一手打造的品牌,能否浴火重生,不常在公開場所露面的他,也的確需要更多的沈潛思考。(照片/本刊資料)

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

每日精選科技圈重要消息