彎彎熱潮 繼續發燒

2007.08.31 by
數位時代
彎彎熱潮 繼續發燒
彎彎部落格在今年七月突破一億人次。這表示,從2005年開站至今,平均每天有10萬人來逛彎彎的部落格。 延續這股繼續蔓延的熱潮,彎彎從「部落格...

彎彎部落格在今年七月突破一億人次。這表示,從2005年開站至今,平均每天有10萬人來逛彎彎的部落格。 延續這股繼續蔓延的熱潮,彎彎從「部落格作家」晉升為明星,代言產品、上電視廣告,現在甚至創造出「彎彎牌」周邊商品。由創意連結公司授權8家公司,製作便條紙、磁鐵、筆記本、T-shirt等。廠商預估,光是首波在7-ELEVEn便利超商和3M授權商品產值就約有新台幣2500萬元。 相較其他的圖文創作部落客,人氣超旺的彎彎選在此刻推出授權商品,時間似乎晚了些。彎彎經紀人、自轉星球負責人黃俊隆表示:「就是因為彎彎受歡迎,在商品授權才要格外謹慎。」黃俊隆語重心長地說:「現在太多部落格插畫家文本還沒建立,就一堆商品。但創作應該要先建立自己的文本,就像史努比、加菲貓,有自己的故事,再來思考商品化。」 黃俊隆由《可不可以不要上班》、《6868,一起蹺班去》、《可不可以不要上學》,3本書來建立彎彎的品牌形象。而彎彎簡單率真的大頭圖示,幫一般人表達了心裡難以言喻的想法,也成了現今台灣社會廣大鬱悶族群的集體情緒宣洩管道。 仰賴專業,黃俊隆放手讓創意連結公司負責圖像授權商品化,扮演好平台的角色,而自己做好「明星作家」的文化經紀人。下一步,黃俊隆最希望可以讓彎彎的書和商品進軍日本,這是一個很難的挑戰,一來日本市場高度成熟,二者,日本國情排外性強。倘若可以打入日本市場,對台灣本土創作來說,會是很大的肯定。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息