中華電考慮開放最後一哩?蔡力行~前提是找出多贏策略

2014.02.12 by
趙郁竹
中華電考慮開放最後一哩?蔡力行~前提是找出多贏策略
中華電信新任董事長蔡力行上任以來,面對的首要之務即是「最後一哩」和4G籌備議題。對此他再度強調,必須有多贏策略,祭出合理商業模式,在不傷害中...

中華電信新任董事長蔡力行上任以來,面對的首要之務即是「最後一哩」和4G籌備議題。對此他再度強調,必須有多贏策略,祭出合理商業模式,在不傷害中華電信股東權益下,可考慮開放最後一哩和其他業者合作。此外,若有雙贏策略,也不排除和其他業者共用4G線路和基地台。

蔡力行為交通部長葉匡時力薦的空降董事長人選,葉匡時曾表態希望中華電信「讓利」,促進產業發展,但員工和股東則擔心,貿然開放最後一哩,將有損企業營利和小股東權益。

所謂「最後一哩」是在中華電信前身電信局時期,將寬頻網路拉到消費者端的線路,當中華電信轉為民營化後,這就成為其領先其他電信業者的優勢,其他業者則認為這是「不公平競爭」。

對此議題,蔡力行僅強調會考量員工和股東的最大權益,若其他業者有需要,希望在多贏的策略下,不傷害公司權益,才考慮開放最後一哩。他領導中華電信的首要之務是要將公司做的更大、更好。

其他電信業者正計畫在4G建設上合作,加快佈建速度,中華電信是否會考慮和同業合作?蔡力行表示,若有多贏模式,並不排除合作的可能。

中華電信原定第四季4G開台,目標年底達30萬用戶,但其他業者也紛紛喊話要超越中華電成為第一個開台業者。蔡力行指出,4G建設目標就像財測一樣,「目標在那裡,但一定會盡力超越,做的比目標更好。」

有業者喊出要拚第三季開台,但據了解,開台之前尚有許多行政流程需通過NCC審核,「NCC那邊審核的過程沒那麼快,第三季要開台沒那麼簡單,」中華電信高層表示。而月底將在西班牙舉行的行動通訊大展MWC,中華電信成為台灣唯一受邀參展的電信業者,將由行通分公司總經理林國豐率隊前往,並展出中華電信的NFC應用。

每日精選科技圈重要消息