【軟體出英雄】 cacaFly創辦人邱繼弘──用技術力推動行銷

2014.02.17 by
羅之盈
【軟體出英雄】 cacaFly創辦人邱繼弘──用技術力推動行銷
[237期雜誌精選] 30歲世代遇到的全新創業園地是網路時代,台灣網路圈知名人物「大河馬」邱繼弘是「交大創業幫」在網路時代的代表之一,帶著技...

[237期雜誌精選] 30歲世代遇到的全新創業園地是網路時代,台灣網路圈知名人物「大河馬」邱繼弘是「交大創業幫」在網路時代的代表之一,帶著技術底子,未來希望發掘更多大數據行銷商機。

擁有交大資工博士學歷的邱繼弘,接觸軟體程式的淵源,起於國小六年級時,哥哥報名坊間的軟體程式課程,上課一次覺得無聊就不去了,邱繼弘反倒覺得新鮮,於是頂替哥哥位置學起了程式。

「我小時候像是個過動兒,只有在寫程式時才能安靜下來,」邱繼弘笑著說,在班上成績普通,但是寫程式這種「很炫」的事只有自己會,「我得過高中科展全國第三名,最好的成績是國際科展全國選拔,只有一、兩個名額,我得到『候補』!」因為寫程式這項「特殊才藝」,邱繼弘推甄進入交大資工系,與頂尖同學和老師一同學習,邱繼弘說到這段拚比腦力的時代,眼睛閃著充滿樂趣的光芒。

2004年,就讀博士的邱繼弘與四位同學共同奪得趨勢科技百萬程式競賽的冠軍,2006年開始投入創立社群網站funP.com,獲得網路前輩詹宏志等人投資,2009年看準Facebook在台灣的爆發力,充分運用技術團隊轉進數位行銷領域,成立cacaFly,2011年正式成為Facebook廣告在台業務的正式窗口。

從軟體走向行銷,邱繼弘笑說:「我還是軟體人,只是現在角色有點不同,廣告系統探究的是Big Data(大數據),需要技術能力支持。」他說正因為有過去的技術底子,讓他們在規畫行銷時,可以用較優化的架構來呈現創意,「有Facebook這樣已經打通的市場,換個角度就在巨人肩膀上,把台灣的好東西在上面賣出去。」

不過,他對於現今大學教育忽略實際編寫程式能力,頗有微詞。為了鼓勵年輕人,2013年底邱繼弘參與國際計算機器程式競賽暨檢定學會所舉辦的CPE測驗,考題是三小時編寫七題程式。他形容達成七題的超級頂尖人才,年薪絕對是百萬元起跳,自己多年不參與編寫,也能達成四題多。但現在大學不僅自行設計較簡易的檢定,要求也僅僅「累計達成兩題」,邱繼弘直言:「技術能力下降,終究會影響年輕人創業,近年就連交大創業故事都很少聽到了。」他期待,台灣軟體人才能紮實下苦工,未來才有競爭的本錢。(攝影╱林衍億)

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

每日精選科技圈重要消息