【軟體出英雄】 RocoDev創辦人鄭伊廷──解決社會問題女俠客

2014.02.20 by
趙郁竹

[237期雜誌精選] 自學一身讓人懾服的程式設計實力,熱愛分享、撰寫部落格,成為許多網友心目中的「大神」,在鄭伊廷眼中,開發軟體或網路工具,都是為了解決人們生活上的各種問題。

資訊產業通常是男性的天下,但台灣有位女工程師,堪稱是全台灣點子最多的技術高手,先後被痞客邦、宏達電延攬,但最後仍決定自行創業。她是鄭伊廷,或許不是太多人知道這個名字,但若換成XDite,相信很多人就有印象了。

從2007年開始寫部落格,一路踢爆許多知名網站的重大漏洞,開始在網路上累積響亮名聲。甚至抓出總統馬英九「治國周記」是預錄的,引發媒體爭相報導;2009年更在一個小時內獨立完成「莫拉克颱風災情資源網」。說話、行事風格大喇喇的她,就像是網路界的一位女俠客。

30出頭的鄭伊廷,高中時BBS正風行,當時有人問他要不要幫忙管理BBS,「其實根本不會,但因為好像很有趣,就一口答應。」她還牽了只有56k的撥接網路,上網找關於BBS架站的國外資料,開始投入技術的世界。

上了大學以後,網站開始流行,她發現網站比BBS更容易被使用者找到,於是轉向建置網站。「我喜歡做有人會用的東西,」鄭伊廷觀察,台灣的教育文化讓年輕人思想僵化,沒有嗜好、沒有生活,學程式只是為了工作,「但當你問他:有沒有自己有興趣的主題?很多年輕人答不出來,因為根本沒有生活和興趣。」

經歷過知名部落客的風光、宏達電等大公司的工作邀約,2012年更獲得臉書世界駭客程式設計比賽大獎,做為國內頂尖快速開發網頁的開發框架Ruby on Rails高手的她,現在在一間20坪大的工作室,建立自己的網站接案事業,和六人左右的團隊一起打拚。鄭伊廷坦言:「幾年前比較有雄心壯志,想做個Facebook那麼厲害的服務,現在比較沒有了,台灣對網路創業的環境真的太差。」投資房地產太好賺,而投資軟體、網路是種賭博,「大環境必須改變,或許從政比較快,」她開玩笑地說,卻也透露出中生代對現狀失望的無力感,她不確定真的能改變什麼,但她相信只要追隨自己的熱情,生命自會找到出路。(攝影/林衍億)

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

每日精選科技圈重要消息