創業家兄弟,拚年底登興櫃

2014.02.17 by
工商時報
根據工商時報報導,繼尚凡資訊(經營愛情公寓交友網站)、數字科技(旗下擁有591房屋網等四個網站)之後,又有一家網路公司將接受輔導、準備上市櫃...

根據工商時報報導,繼尚凡資訊(經營愛情公寓交友網站)、數字科技(旗下擁有591房屋網等四個網站)之後,又有一家網路公司將接受輔導、準備上市櫃。創業家兄弟股份有限公司預定本月26日與國泰證券簽約,接受輔導,預計今年底在興櫃公開發行、預定2015年正式掛牌上市。

創業家兄弟股份有限公司是由國內網路界知名兄弟檔,郭書齊及郭家齊所共同創立。早在2007年時,郭家兄弟就共同創立了「地圖日記」這個網站,該網站是部落格社群網站,並曾經在資策會的帶領下,赴美國參加Demo Conference並獲獎。

2010年時,地圖日記轉型為「百萬網友團購網」,主打每日每城市推出半價商品,也因為這個商業模式類似於美國最大團購網站Groupon,在2010年中時由美國團購品牌Groupon購併,成為近年來台灣市場最受到矚目的網路公司購併案。

此次創業則是鎖定電子商務領域,該公司目前已經有三大垂直性的電子商務網站,分別是以生活用品限時特賣為主的「生活市集」、鎖定生鮮電子商務的「好魚網」、主推人氣美食點心的「好吃宅配網」。

在2013年時,創業家兄弟股份有限公司獲得國發基金的投資。去年國發基金專案提撥100億元做為投資國家策略性服務業,創業家兄弟的主題式電子商務網站,列為第一波投資案。據推估,國發基金以每股溢價約40元左右投資創業家兄弟。負責國發基金的中加創投表示,除了看好經營團隊,也認同其選擇「民生消費」為主軸的網站定位。

出自[工商時報

](http://www.chinatimes.com/newspapers/20140217000210-260206)

每日精選科技圈重要消息