464億美元讓中企變身外資

2006.02.15 by
數位時代
464億美元讓中企變身外資
「今年中國並購併市場最熱門的話題是外國資金購併A股,但我們估計今年成事的只會有四、五宗。」英高財務顧問(Anglo Chinese Inve...

「今年中國並購併市場最熱門的話題是外國資金購併A股,但我們估計今年成事的只會有四、五宗。」英高財務顧問(Anglo Chinese Investment Co.)董事、購併部門的主管李德光在二月六日接受本報專訪時說。

資金多半來自美國及歐洲

談到外資來源,李德光認為目前到內地及香港參與收購併合併的資金,仍以美國及歐洲為主,但來自中東及東南亞的資金正在崛起,未來有機會成為新主力。
「中東及東南亞資金湧入中國的原因之一,是他們在歐美的帳目受到較多的調查及限制。加上分散投資的潮流,近期有較多的中東及東南亞資金流入亞洲,主要流向新加坡及香港地區,前者因為較多伊斯蘭教,後者則因為可以作為購併中國企業的基地。」李德光說。
「美國及歐洲資金則對實業及上市公司最感興趣,特別是他們瞭解到中國實行國有資本退出及股權分置改革,是並購併上市公司的最佳時機。」
「未來一段時間,大家會繼續看到這些令人眼花繚亂的並購併個案,不同的資金,會並購併A股、H股、香港上市公司及非上市公司,有買下控股權的,也會有做策略性小股東的,相信中國概念在外國資金中,仍會有一段很長的時間吃香。」

一年成交八百五十七宗案例

此外,普華永道會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)也在一月發布有關中國(包括香港及澳門)的購併市場研究報告,報告指出,受到去年中國金融業多宗引入策略投資者的交易帶動,內地及港澳在去年並購併交易不論宗數及金額均創出紀錄,總額達人民幣三千七百六十三億元,比前年上升三四%。
普華永道企業購併合夥人鮑德暐稱,去年並購併交易總額當中,一百二十億美元來自中國四大國有銀行,及城市商業銀行上市前引入策略投資者所涉及的重大交易,他預估今年這類重大交易不會如去年般多,但交易件數會較去年更多。去年中國企業購併交易宗數多達八百五十七件。
普華永道的報告分析顯示去年最矚目的並購併活動為金融服務業,占總額三六‧八七%。其他熱門行業包括交通及分銷、電訊、休閒娛樂及零售。普華永道企業並購併合夥人陳偉棠指出,國家外匯管理局去年十月頒布新的投資法規,加上中國證監會等部委在去年十二月頒布外國策略投資者可投資在股權分置改革後的A股公司的新例,都有利中國購併活動大幅增長,相信A股購併活動未來十八個月會占一個重要的地位。至於今年可能出現重大並購併交易的行業,包括資訊科技與電子業、一般製造業、零售與消費品業、金融業和運輸與分銷業。

每日精選科技圈重要消息