全台首支NFC防走失智慧手環,保障家中長輩安全

2014.02.24 by
陳怡璇
全台首支NFC防走失智慧手環,保障家中長輩安全
台灣大哥大基金會與畢嘉士基金會及老人福利推動聯盟合作,共同開發全國第一支NFC(Near Field Communication,近場通訊)...

台灣大哥大基金會與畢嘉士基金會及老人福利推動聯盟合作,共同開發全國第一支NFC(Near Field Communication,近場通訊)防走失智慧手環,使用更方便!只要用具有NFC功能的手機感應手環,便可直接完成通報工作,這項發明大幅提升民眾通報的意願。智慧手環上面還印有QR Code、通報電話,讓所有智慧型手機都可使用,不用再怕失智老人失蹤。

和傳統的防走失手鍊相較,NFC智慧手環可達到操作方便、快速通報、傳送GPS定位、提供地圖、不用電池等優勢。由PVC材質製作,防水防汗,質量與成本也比過去的鋼製手環低。

使用者不需事先安裝App,只要以智慧型手機感應手環,便會啟動瀏覽器到協尋網頁,並提供二選一的通報方式:輸入使用者的手機號碼,或是直接撥打協尋專線。若是選擇輸入電話號碼,NFC會自動透過手機的GPS,直接通報到系統端,系統端再發送到協尋中心,同時你可選擇是否偕同前往協尋中心或是等待1分鐘後收到聯繫。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴說,已往沒有配戴手環的失智症患者尋獲機率僅有58%,但有配戴手環後的機率是100%。台灣大哥大表示,2月底將針對新北市及屏東地區的特殊身分者免費供應4千個手環。

每日精選科技圈重要消息