簡訊服務火熱中小業者將出局

2006.02.15 by
數位時代
簡訊服務火熱中小業者將出局
二月七日,中國移動和中國聯通先後發佈消息,稱春節假期全國短信發送量總共達到一百二十六億條,比上年增長近二十億條;資訊產業部發布的數據稱,去年...

二月七日,中國移動和中國聯通先後發佈消息,稱春節假期全國短信發送量總共達到一百二十六億條,比上年增長近二十億條;資訊產業部發布的數據稱,去年全國短資訊發送總量三千零四十六億條,比上年增長近四○%。但是短訊服務產業的另一端——許多的中小型SP(訊息服務商)卻在爭著尋找買家。
「去年移動夢網雖然取得一百二十六億元的業績,但仍然存在很多問題。」去年年十二月二十七日在廣州番禺召開的中國移動今年夢網工作會議上,中國移動官方對移動夢網過去一年的工作如此定調。

主管機關上緊監管發條

一位與會人士透露,中國移動高層在會上指出,去年移動夢網仍然缺乏強勁的新收入增長點,內容與應用比較單一,業務形式仍有很多相互模仿、相互複製,對用戶需求的深度挖掘不夠,客戶體驗的持續提升不受重視,客戶服務水準差距較大、端到端的感知較差。此外,中國移動高層認為,目前SP行業普遍自律不足,良性發展秩序沒有完全建立,普遍缺乏IPR(知識產權)意識,導致運營商對規範業務管理投入成本加大。
在夢網工作會議中,中國移動表示,2006年將嚴格管制SP與終端廠商的直接內置業務,並嚴禁SP與免費WAP網站鏈結合作,並納入信用積分統一管理,凡違規嚴懲。值得注意的是,在新的夢網策略中,中國移動不但對SP施以鐵腕,還加強自身業務部門的集約化管理,限制各個省公司的獨立運營系統。
據透露,未來中國移動各省公司的本地WAP門戶都將逐步淡化,各省門戶規劃、欄目風格等方面必須協調統一,從而集中力量打造夢網WAP總站門戶,同時, 這一門戶也將成為短信、彩信、IVR等移動業務的立體展示和交叉行銷的整合資訊平臺,並以內容為主整合管道資源加以推廣。  

中小SP提前賤賣

事實上,除了中移動加強監管之外,國家宏觀層面對訊息產業的監管也越來越嚴。僅去年一年內,信產部就出臺超過十個檔對移動資料業務進行規範,力度之大,在各類業務中高踞首位。
這在一些中小SP看來無疑是一場災難,「短信巨額營收風光的只是運營商和一些大的SP,對於中小SP來說,生計都難以維持。」一家小型SP負責人表示。
易觀國際的一份報告也顯示,今年SP的重新洗牌將無法阻擋,SP收入兩級分化的趨勢也越來越明顯。此前,TOM、空中、新浪、華友世紀等SP不同程度地介入到內容製造,一方面顯示出3G時代內容為王的本色,也表明SP開始尋找新的乳酪。
但對於那些研發實力明顯弱小的SP來說,無疑危如累卵。悲觀的SP們開始選擇退路。目前,中國移動的短信SP就超過一千家,加上中國聯通、中國電信和中國網通已經提供服務的SP,規模超過兩千家。一位電信研究專家表示,目前的SP 市場已經進入到了「市場預期與現實不符」導致的泡沫破滅的後期,並回歸到了「緩慢的理性爬坡期」,這個時期許多中小SP會逐步地重新洗牌,“最終市場上可 能只會剩下十分之一。SP們紛紛尋找買家,已經說明行業的洗牌悄然來臨。

每日精選科技圈重要消息