【Meet創業之星】 關鍵評論網-杜絕台灣媒體亂象,集結多元觀點

2014.02.27 by
陳湘庭
於2013年8月上線的 關鍵評論網 ,是由前三麗鷗中國總經理、身兼商業周刊專欄作者鍾子偉Joey,與前商業周刊數位內容編輯部資深編輯楊士範M...

於2013年8月上線的 關鍵評論網 ,是由前三麗鷗中國總經理、身兼商業周刊專欄作者鍾子偉Joey,與前商業周刊數位內容編輯部資深編輯楊士範Mario所創立。有鑑於台灣媒體亂象、政治操作,及缺乏國際議題的新聞環境下,企圖打造一個能兼容並蓄呈現多元觀點的評論網站。網站上線初期單月流量即突破22萬人次、至今仍保持每月不重複造訪150萬人次。

鍾子偉表示,創業緣起,來自於某次兩人私下聚會聊到,無奈台灣媒體漸漸失去存真求實的媒體素養,可參考的新聞價值已然式微。對照國外因網路崛起,於2005年成立的獨立媒體 Huffington Post ,已締造出不同於傳統媒體的自有影響力,甚至遠超越紐約時報的網站流量,成為美國極受歡迎的新聞網站。

他當時心想,「既然有越來越多讀者是透過行動裝置取得新聞內容,且主流媒體已失去客觀價值。要找尋台灣媒體新出路,數位媒體勢必是個機會。」因此,團隊匯聚從各個管道蒐集而來,且具有獨特觀點的文章,經由編輯群篩選過濾,重新整理後發佈,除了平衡報導之外,也能帶給讀者新的思考。

「台灣不缺媒體,因此我們不以新聞網站自居,而是試圖打造一個能廣納百川的網站平台,」楊士範說。網站包容各式各樣的觀點、評論,加上編輯團隊精挑細選的新聞整理,從篩選、摘要、集合一連串的編輯工作,為要帶給讀者實質上的收穫或想法上的刺激,是他們所希望傳達的訴求。

除了對編輯內容上的堅持,考量到因應時下多元的閱讀載具,「希望盡量採用最新的技術讓讀者在閱讀體驗上是舒適的。」楊士範透露,因現代人過於忙碌,越來越少時間分配在閱讀文字式的報章雜誌,將計畫推出影音新聞,讓一般民眾在上下班通勤時間便於瀏覽,運用零碎時間快速了解國內外重點新聞。

此外,除了提供多元觀點的內容,他們也相當重視讀者在每篇文章下方的回應。舉例來說,在過年期間順勢發佈了《 可笑的財神廟與發財金:到底是神佛聰明,還是廟方聰明? 》一文,立刻收到來自 北港武德宮主任委員的回應 ,楊士範當下認為,有平衡報導的必要性,因而將他的留言重新整理成 新的文章 再發佈。「讓不同的立場都有各自發聲的管道,平台會主動製作不同觀點的報導,」此舉也深獲不少網友讚賞。

因應處理大量資訊的人力需求,團隊從身邊人脈、網路上挖掘,找來了1百多位優質寫手固定供稿,以及與相關媒體合作,豐富其網站內容的多元性。因網站有十分之一的比例是英文來源的內容,清晰的文章脈絡與獨特的立場觀點,也吸引到來自世界各國,如東歐、土耳其、美國等地讀者的支持與回饋。

關鍵評論網目前每天會維持10~15篇文章更新的速度,編輯團隊已由最初5人,擴編到正職8人、實習生14人。隨著網站的快速成長,團隊在去年年底,意外收到來自國外「媒體發展投資基金」組織的來信,表明投資意願,並由前華盛頓總編輯 Marcus Brauchli 與媒體發展投資基金創辦人Sasa Vucinic 雙雙加入董事會,擔任國際顧問董事,並在今年2月來台召開第一次的董事會。

鍾子偉坦言,最初在網站還未上線時,帶著理念去跟投資人、媒體大老們聊,大多表示支持,「其實這個環境沒有我們想像的糟糕!」就連媒體工作者也有所自覺,但通常意識到要改變的往往不是決策者,「而是整個媒體環境力不能及的困難。」雖然關鍵評論網目前規模還不大,「但小公司多了彈性,能免去大企業繁瑣的行政流程、諸多無效率的會議。」創業最重要的是人,「只要用心找到好人才,在有限的資源內給予最好的資源,這就是新創公司的優勢。」他自信地說。


左至右為總編輯楊士範Mario、執行長鍾子偉Joey。(攝影/蔡仁譯)

【創業教我的事】集中資源發揮小公司的彈性,拉掉大公司的行政體制及框架。以及找到最適合、最好的人,整個團隊就會有難以想像的爆發潛力和成長速度。

Q1. **** 我們最常被投資者、業界領袖和媒體專家反駁的就是:「或許造成現在媒體品質如此低落的原因,是因為這就是觀眾想要看的。」但我們認為,沒有任何一位觀眾想接收到來自行車記錄器、網路上翻拍影片做成的新聞,為了更好的新聞環境,讓民眾可以得到更正確的訊息,我們願意嘗試去證明。

Q2. **** 傳統媒體固有的包袱太重,沒有辦法說服企業決策者拋開已賺錢的商品,去破壞、重建規則,這對他們來說風險太高了。

團隊 Team 8人,分為Editorial、Business、IT三個部門

公司服務 Project 關鍵評論網的內容包含新聞與專欄,除了陳述事實之外,還能夠提供多元、不同方向的觀點,並為智慧手機、平板、電腦等不同平台提供各自適合閱讀內容。也讓社交網路世代的使用者,能夠更輕鬆的分享、討論和參與他們有興趣的議題。

成立時間 Founded Time 2013年6月

主要用戶 user 大中華地區25-35歲上班族。

商業模式 Business Model

目前以廣告為主

網址 http://www.thenewslens.com/

【活動預告】創業小聚#39* **** **** 3 月 19 日(週三) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請你知我知好學網營運長林才越Eric、獎金獵人創辦人洛克仔Roxman、CWMoney共同創辦人謝明宏Alan、Muzik Online副營運長徐有鍵Ken、xBeacon創辦人陳洪典。以及曾擔任過天使投資人角色,目前在上海創業的黃紹麟Max,在本場活動將分享:從投資者轉變為創業者角色的心路歷程,以及提出長期對中國市場、對當地創業環境的觀察與剖析。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息