【記者部落格】 科技部網站怎麼了?

2014.03.03 by
趙郁竹
【記者部落格】 科技部網站怎麼了?
今天是國科會正式升格為科技部的第一天,也是台灣第一位科技部長上任的日子,但如果逛一下Facebook,會發現受關注程度最高的話題,不是科技部...

今天是國科會正式升格為科技部的第一天,也是台灣第一位科技部長上任的日子,但如果逛一下Facebook,會發現受關注程度最高的話題,不是科技部的展望、也非部長其人,而是科技部的新網站

這個網站怎麼了?說穿了其實也沒甚麼,不過就是跳轉進首頁前,會出現一個「慶祝中華民國科技部誕生」的歡慶頁面,而這個頁面為gif圖檔,可呈現簡單的煙火動畫,五秒鐘就會跳轉首頁。比較令人訝異的或許是首頁HTML標籤,快取竟出現「無標題文件」,引起網友熱烈討論的點在於,做為台灣科技第一部會,這樣的網站、特效、排版、甚至是字體美感,及格嗎?(請見下圖,該頁面現已不存在)
科技部

才剛揭牌,根本尚未出師的科技部,就因為這個網站,在民眾心裡扣了許多分。「做出這樣網站的科技部,要怎麼期待它可以領導台灣科技產業呢?」這是許多民眾心中的疑問。但我猜測,科技部負責此網站的員工心中或許滿腹委屈,不過就是一個跳轉頁面,也沒卡死當掉、也沒被駭客入侵,到底怎麼了嗎?為什麼被訕笑到如此地步?

這突顯出的不僅僅是一個網站的問題,更殘酷顯示政府部會和社會現狀、人民期待的距離有多遠。

人民對於科技部的期待是甚麼?即便是官方定義,都不停環繞在「知識創新」、「創新經濟」等詞彙上。我們期待科技部能夠領導台灣科技創新腳步,也因此,科技部理應走在科技最前端吧?而官方網站是數位時代最重要的門面,科技部的網頁設計不是top也應該有中段班吧?要做慶祝動畫,也不該像高中生的課堂作品吧?而版面配置、配色,究竟可以離一般人的審美標準有多遠?

會做出這樣的網站,顯示負責人員對於網路涉獵顯然不深,或是逛過的網站並不多,才會不知道這樣的設計已經明顯和主流脫鉤許多。

再進到正式的首頁看看,一眼就可認出典型的「政府網站」,每個部會幾乎都是用好多年前的樣板套成的,其他部門也罷,科技部還在用這種老式樣板,真的難以具說服力。政府一邊高喊發展雲端、網路、文創……另一邊卻做出這樣的網站,那我們真的只能以八個字放心裡:「不期不待,沒有傷害。」

首頁

如果連一個網站的審美觀,都能如此不符合社會期待,我們的公務員、官員,要怎麼制定出產業真正需要的政策和法規呢?他們的生活體驗、使用習慣或許和真正產業需求背道而馳,這就像是沒有用過拍賣的官員,要怎麼為第三方支付和電子商務產業制定政策呢?

首位科技部長張善政是學界、產業界出身,曾在宏碁任職十年、Google任職兩年,對內閣來說,可說是令人耳目一新的人選。其實不少人是有期待的,期待透過他對產業、使用者需求的理解,能帶領科技部拉近官與民之間的距離。過去讓它過去,讓我們忘掉今天這個高中生程度的首頁,期待未來的科技部,能替台灣帶來更前瞻的科技研究發展策略。

(3/4下午更新)今日科技部首頁則走一個完全沒有畫面的路線,我們無意雞蛋裡挑骨頭,但這個網站明顯呈現政府單位做事的散漫隨便,以及只求有不求好的態度。鼓勵取暖的事,公家單位裡已經不少,也是公務員與社會大大脫節的原因之一。而做為媒體人的職責,無非是監督、要求,希望領納稅人血汗錢的公家機關,能用最敬業的態度做事,帶領國家向上發展。

空白

 

每日精選科技圈重要消息