內部系統性創新,LED大廠隆達電子專利申請再居同業之冠

2014.03.03 by
劉建宏
內部系統性創新,LED大廠隆達電子專利申請再居同業之冠
隨著LED產業歷經去年的整併潮與大洗牌後,不少體質差的中國廠商已陸續退出市場,讓整體價格止跌回穩,而友達集團旗下隆達電子也傳出好消息,專利布...

隨著LED產業歷經去年的整併潮與大洗牌後,不少體質差的中國廠商已陸續退出市場,讓整體價格止跌回穩,而友達集團旗下隆達電子也傳出好消息,專利布局再度拿下LED產業之冠,為接下來進入產業穩定發展期打下良好競爭基礎。

近日隆達電子於經濟部智財局公布的去年本國專利申請百大排名中,申請數量再度蟬聯國內LED產業之冠。此外,獲証數量以及發明專利申請數量,也同時居LED產業之首,連續三年國內專利申請數量領先業界,顯示出在技術與專利佈局的成效。

隆達電子去年台灣專利申請量為208件,其中發明專利達177件,比例高達八成五以上,在質與量上皆有不錯的亮眼表現。

隆達電子總經理黃登輝表示,「我們除了國內,也積極申請國際專利,目前隆達全球專利數量已超過1700件,且在過去一年,平均每位研發工程師就有近三篇的全球專利提出申請。」

由於隆達是國內唯一一條龍垂直整合的LED公司,研發專利內容涵括了磊晶、晶粒、封裝、照明應用等產品相關專利、光機電熱等設計專利、以及製程、控制系統等廣泛領域,堪稱是目前國內LED產業研發領域最廣。

透過公司內部的智慧財產管理制度,隆達電子定期舉辦智慧財產權以及系統創新等教育訓練課程,並以優渥的激勵措施鼓勵創新研發,有系統地快速累積專利,不論在上游的磊晶、晶粒技術,或者LED照明應用與背光應用產品都有多項成就發表。

2013年隆達發表光機整合COB(chip on board)產品、超高效率燈管技術、雙面發光平板燈、高電壓晶粒藍光封裝、覆晶與無封裝相關技術等,都是研發成效的實例。此外,隆達也持續透過產官學資源的結合,與台大、交大、成大、中興等大專院校進行多項研究計畫,積極培育國內LED人才,同時促進學界與產業在LED的跨領域交流。

每日精選科技圈重要消息