大砍賠錢部門求生存!Sony 2005 Q4 終於正成長

2006.02.15 by
數位時代
大砍賠錢部門求生存!Sony 2005 Q4 終於正成長
翻攝自 Sony 官網
1 月 26 日 Sony 公佈了 2005 年 Q4 的營運狀況,在CEO史俊格的整頓之下,營運狀況正成長。上季營業額為美金200億,較前年同期上升了約10%,而營利和淨利分別成長了47%和18%。

電視相機手機大賺,但賠錢部門不少

以產品類別來分析,新力的液晶電視 BRAVIA 推出後,全球銷量強強滾,貢獻本季近三分之一的營收。BRAVIA 目前在美國市占率排第一,替新力掙足了面子。而去年十一月才推出的超薄型數位相機 T9,上市後也馬上成為日本排名第一,一舉將新力在日本數位相機的占有率從原先的一○%增加到一五%。PSP 遊戲機拜假期效應,目前全球總出貨量達到一億五百萬台。新力的手機更挾著 walkman 的魅力,在全球大受歡迎,達到有史以來最好的季營收。唯一出現赤字的則是電影娛樂部門,因為「蜘蛛人2」賣座不佳。

雖然繳出的成績單不錯,但離史俊格(Howard Stringer)所定的五%營利率目標,還有一段距離(目前僅有 2.3 %),財報中也跟著公布未來將繼續減少人員和繼續貫徹進行所有的重整計畫,公司僅保留賺錢的部門,其他部門均將受到嚴厲地審視,不是營運模式要改,就是改採聯盟方式,要不就縮編,甚或停止營運。

於是新力正式宣佈即刻起將終止娛樂機器人的研發及銷售,只留下維修部門。說得更明白點,人見人愛的寵物機器狗AIBO和超可愛的機器人QRIQ都將玩完了,他們將一同走入你我的記憶裡。
除了AIBO和QRIQ外,大刀闊斧被砍掉的還有日本新力的汽車電子設備、電漿電視和最新的Qualia系列。未來專業級的新力影音設備也將有劇烈的改變,將徹底打破以前「完全自行開發」的策略。

放棄研發機器人的警訊

消息一出,愛寶狗的同好,均同聲大嘆!許多等著愛寶狗降價才買得起的人都萬般惋惜,對於無緣與愛寶狗共譜未來,只能以「開公司本來就要以賺錢為目的」(follow the money)來解釋機器人和機器狗的停產,大家都能理解,為了達成營利目標,研發費用過高的部門只有砍、砍、砍的份。

史俊格藉著重新聚焦,以賣相大宗、獲利佳的LCD液晶電視等電子產品為主,再以電子遊戲機和影視內容等數位內容產品為輔,以期扭轉赤字劣勢,達成目標。然而新力投下無數資源研發的愛寶狗,卻在狗年開春慘澹結束,不免令人欷噓;看在南韓和台灣等亟欲以機器人為下一世代產品的廠商眼中,更是又喜又憂,喜的是少了一個強悍對手,憂的是真的有機器人產品的世代嗎?

機器人產品的世代絕對有,幾個愛購併的台灣廠商,趕緊去和新力談吧,把愛寶狗產品線拉來生產,那些想買便宜愛寶狗的人願望就會成真了!哈!一嘆。

每日精選科技圈重要消息